このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217410
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00030
事例作成日
(Creation date)
2017年02月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 15時56分更新日時
(Last update)
2017年07月16日 17時48分
質問
(Question)
日本古来からの遊びの、「蹴鞠」の鞠の大きさについて知りたい。また、主に江戸時代においての「蹴鞠」に関して調べたい。
回答
(Answer)
“鞠”の大きさは、【資料1】p33に記載あり。
江戸時代の「蹴鞠」の様子については、【資料2】p135、p216、及び【資料3】p16“手毬つき”の項目に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
“蹴鞠”の読みは、『国史大辞典15 補遺・索引 上』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1996)で調査すると“蹴鞠(しゅうきく)”とあるが、鞠の大きさや江戸時代についての記載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本の蹴鞠』(池修/著 光村推古書院 2014)
【資料2】『日本遊戯史』(増川宏一/著 平凡社  2012)
【資料3】『江戸の子供遊び事典』(中田幸平/著 八坂書房 2009)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!