このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217381
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00016
事例作成日
(Creation date)
2016年10月02日登録日時
(Registration date)
2017年06月16日 13時54分更新日時
(Last update)
2017年07月16日 17時49分
質問
(Question)
浦安の漁業権放棄の時期について知りたい。またその頃(昭和30〜40年代)の浦安の様子がわかる写真を見たい。
回答
(Answer)
・【資料1】:p22-23に、段階的に行われた漁業権放棄の経緯が時系列の図と写真によって掲載。
・【資料2】:98-105p、p166-184、及び【資料3】に当時の浦安の様子がわかる写真が掲載。
・参考として、昭和50年代頃の様子の写真が掲載されている【資料4】も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『浦安市史 まちづくり編』 (浦安市市史編纂委員会/編 浦安市 1999)
【資料2】『市川・浦安の昭和史』(安藤操/他編 千秋社 1995)
【資料3】『浦安-秋山武雄写真集 』(秋山武雄/著 いしずえ 2001)
【資料4】『浦安-黒田勝雄写真集 1975-1983』(黒田勝雄/著 大月書店 2009)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決