このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217334
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-029
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 12時18分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 12時25分
質問
(Question)
『太平記』の「住吉合戦」を見たい。
回答
(Answer)
『日本文学大系 第35巻 太平記 二』p.464からp.468にかけて「住吉合戦事」と記載されている。
以下の資料でわかりやすく説明されている。
『国史大辞典 第2巻』p.187より、『太平記』第25巻に書かれている別名・瓜生野の戦のことを指すとわかる。
瓜生野の戦とは、1347年11月26日、足利方の山名時氏・細川顕氏の軍が南朝方の楠木正行の軍に敗れた戦いであり、場所は和泉石津から摂津阿倍野にかけての一帯で戦われ、『太平記』では「住吉合戦」と呼ばれている。
自館でいくつか参照した『太平記』の資料には「住吉合戦」と明確に記載されておらず、「天王寺・住吉にて戦った」というように記載されている。
また、『太平記 千早城のまもり』p.193や『「太平記」―古典を読む―』p.184には「楠木正行が五百余騎の軍で出陣した」という旨が記載されている。
『国史大辞典 第8巻』 吉川弘文館 p.155
『国史大辞典 第2巻』 吉川弘文館 p.187
『古典文学全集12 太平記』 ポプラ社 p.236
『太平記 千早城のまもり』 小峰書店 p.193
『「太平記」―古典を読む―』 文芸春秋 p.184
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 8. 吉川弘文館, 1987-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103124-00 , ISBN 4642005080
花岡大学 編著 , 片岡京二 画 , 花岡, 大学, 1909-1988 , 片岡, 京二, 1899-1993. 太平記 : 千早城のまもり 新装改訂版. 小峰書店, 1998. (はじめてであう日本の古典 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646231-00 , ISBN 433814808X
永井路子 著 , 永井, 路子, 1925-. 太平記 : 古典を読む. 文芸春秋, 1990. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069895-00 , ISBN 4167200236
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021
井本‖農一. 古典文学全集 12. ポプラ社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000084006-00 , ISBN 4591002438
後藤丹治/[ほか]校注. 太平記 2. 岩波書店, 1961. (日本古典文學大系 ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010833805-00
キーワード
(Keywords)
太平記
住吉合戦
住吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!