このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217332
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224785
事例作成日
(Creation date)
2017年06月09日登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 11時58分更新日時
(Last update)
2017年06月21日 18時46分
質問
(Question)
“夏至”について、小学校低学年でわかる本はあるか。“しきたり”と“仕組み”の両方について知りたい。
回答
(Answer)
“夏至”は北半球では1年中でいちばん昼が長く、夜がいちばん短い日で、太陽暦では6月21日頃となります。北へいくほど昼が長く、北極圏では1日中太陽が沈まない“白夜”となります。
この時期、ヨーロッパでは“夏至祭”がひらかれる地域もあります。
また、反対に南半球では、一年中でいちばん昼が短く、夜がいちばん長い日となり、南極圏では、1日中太陽が昇らない“極夜”となります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
くらしとあそび・自然の12か月 3 p.36
夏至は1年中で、もっとも昼がながい日(6月21日か22日ごろ)
季節によって太陽の位置が違うことを図で解説している。
また、“白夜”や、ヨーロッパやスウェーデンの“夏至祭り”についても触れている。
太陽のふしぎ p.32-33
季節でかわる太陽のいち
季節によって太陽の位置が違うことを図で解説している。
また、日の入りの位置を定点観測写真で解説している。
地球の大研究 p.8-9
四季があるのはなぜ?
地球の公転と地軸の傾きを図で解説している。
また、“白夜”と“極夜”のことにも触れている。
かこさとしこどもの行事しぜんと生活 6月のまき p.26-27
夏至(6月21日ごろ)
“白夜”と“夏至祭”についても触れている。
はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 2 p.30
夏至
三重県の二見興玉神社の夫婦岩が次のように紹介されている。
夏至の時期だけ二つ並んだ岩の間から朝日がのぼり、『日の大神(おおかみ)』と呼ばれている。
絵本ごよみ二十四節気と七十二候 夏
夏至 p.22-27
白夜と夏至祭(七十二侯手帳) p.25
白夜と夏至祭について紹介されている。
また、夜は薬草の効用が高まるとされ、薬草摘みの習慣がある国も多い、と記述あり。
キャドルナイト p.26
夜8時から10時までの2時間を、電気を消してろうそくの火で過ごす。
二十四節気のえほん p.22-23
関西での“タコ”を食べる風習が紹介されている。
また、まめちしきとして北欧の“白夜”や、“夏至祭”が紹介されている。
おはなしぎょうじのえほん 夏 p.7
夏至のよるにはキャンドルナイト
夏至の夜にキャンドルをともすイベントが全国に広がっていると紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
増田良子, 福田節子 編著 , 熊谷さとし 絵 , 増田, 良子, 1946- , 福田, 節子, 1941- , 熊谷, さとし, 1954-. 6月. 岩崎書店, 1999. (くらしとあそび・自然の12か月 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780345-00 , ISBN 4265037836 (当館資料番号 125103564)
藤井旭 著 , 藤井, 旭, 1941-. 太陽のふしぎ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 天文・地学 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007754055-00 , ISBN 4251033124 (当館資料番号 120873575)
束田進也, 杉田精司, 吉岡真由美 監修 , 束田, 進也 , 杉田, 精司 , 吉岡, 真由美. 地球の大研究 : かけがえのない星 : 身近な疑問からしくみを探る!. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010561942-00 , ISBN 9784569689883 (当館資料番号 120939418)
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 6月のまき. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023591690-00 , ISBN 9784338268066 (当館資料番号 121031397)
根本浩 著 , 小林絵里子 絵 , 根本, 浩, 1973- , 小林, 絵里子. はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 2 (夏 蚕起きて桑を食う). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920274-00 , ISBN 9784811320199 (当館資料番号 121106058)
坂東眞理子 監修 , 坂東, 真理子, 1946-. 絵本ごよみ二十四節気と七十二候 : 美しい日本の季節と衣・食・住 夏 (かえるがはじめてなくと). 教育画劇, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170931-00 , ISBN 9784774617817 (当館資料番号 121112908)
西田めい 文 , 羽尻利門 絵 , 西田, めい , 羽尻, 利門, 1980-. 二十四節気のえほん. PHP研究所, 2014. (たのしいちしきえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025418008-00 , ISBN 9784569783987 (当館資料番号 520213109)
堀切リエ 文 , 石井勉, 河野あさ子, 松田シヅコ, 村田エミコ 絵 , 堀切, リエ , 石井, 勉, 1962- , 河野, あさ子 , 松田, シヅコ, 1957-. おはなしぎょうじのえほん 夏. 子どもの未来社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026043076-00 , ISBN 9784864120890 (当館資料番号 720300664)
キーワード
(Keywords)
夏至
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.6.21:回答を修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決