このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217326
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-028
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 10時21分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 17時33分
質問
(Question)
「六日の菖蒲、十日の菊」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
読み方は「むいかのあやめ、とおかのきく」
①「広辞苑 第六版」(岩波書店,2008) p2726 六日(むいか)の項より
時機におくれて役に立たないことのたとえ
②「慣用句・故事ことわざ・四字熟語 使いさばき辞典」(東京書籍,2014) p422より
時機に遅れてしまったことのたとえ
五月五日は端午の節句で菖蒲、九月九日は重陽(ちょうよう)の節句で菊を飾るが、節句に一日遅れた菖蒲と菊は役に立たないことから。
類語として「後の祭り」「証文の出し遅れ」がある。
③「動植物ことば辞典」(東京堂出版,2006) p210より
時期をはずしては意味がないというたとえ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
東京書籍編集部 編 , 東京書籍株式会社. 慣用句・故事ことわざ・四字熟語使いさばき辞典. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541219-00 , ISBN 9784487732388
東郷吉男, 上野信太郎 著 , 東郷, 吉男, 1932-2015 , 上野, 信太郎. 動植物ことば辞典. 東京堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175799-00 , ISBN 4490106912
キーワード
(Keywords)
ことわざ
慣用句
あやめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!