このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217324
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001169
事例作成日
(Creation date)
2017/06/14登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月09日 11時35分
質問
(Question)
中国の思想家「管仲」に関する本。
宮城谷昌光著『管仲』は既読。
史実でもよいが、本人を題材とした作品(日本語)が他にあれば読みたい。
回答
(Answer)
「管仲」を題材とした作品は探すことができませんでした。
中国思想に関する本のコーナーと「管仲」に関する雑誌記事や論文を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード検索「管仲」
→2件ヒット
・『管子』 [管仲/原著] 明徳出版社 1986
管仲の著作で日本語訳もついていましたが、今回は希望されませんでした。
・『中国の思想 8』 松枝茂夫/監修 徳間書店
ご自身でこれまで関連本を数冊読まれていましたが、記録されていないのでわかりませんでした。
ただし検索の後窓口にお尋ねになったようで、Opacでヒットする範囲ではご希望のものがありませんでした。
関連書籍が少なく検索方法もお知りになりたいようです。
中国思想に関するコーナーをご案内。
また調査の後、資料及び検索方法を後日回答することで一旦お預かりしました。
2.NDL件名典拠検索「管仲」
→なし
3.NDLリサーチナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
キーワード検索「管仲」
→雑誌記事やデジコレ、漢文資料がヒット
雑誌については当館所蔵なし。
雑誌『本の旅人』に宮城谷昌光氏の掲載ページ号複数あり
県内は県立図書館等が所蔵しているが、該当号は所蔵なし。
文献複写サービスをご案内。
また雑誌記事や論文が多いので、Cinii検索についても念のためご案内しました。
実際は取り寄せまではご希望にならず、当館の中国思想のコーナーの紹介で
まずは良いとのことで調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国思想.中国哲学  (122)
先秦思想.諸子百家  (124)
参考資料
(Reference materials)
管子 [管仲/原著] 明徳出版社 1986 124.52, ISBN 4-89619-234-6 (来館時に紹介済み)
中国の思想 8 松枝茂夫/監修 徳間書店 1996.9 122.08, ISBN 4-19-860569-6
「管仲」…中国、春秋時代の斉(せい)の政治家。公子糾(きゅう)(?―前685)の臣下で、糾と桓公(かんこう)との公位争いで糾が敗れたため捕虜となった。しかし、桓公の臣下の鮑叔牙(ほうしゅくが)の推薦で用いられて宰相となった。以後、桓公を助けて富国強兵政策を進め、とくに農業の振興策や、塩、魚などの海産物資源を利用して商工業を振興させる政策を推し進めた。対外政策では、強力な軍隊を背景とし、他国と会盟を結ぶことによって諸侯間で桓公の指導力を発揮させるようにした。とくに紀元前651年の葵丘(ききゅう)(河南省商丘(しょうきゅう)市の西)の会によって、桓公を覇者にさせたが、管仲の死後、桓公は内政、外交両面で指導力を喪失したといわれる。管仲の思想は道徳より経済を重んじ、国民の生活安定を第一義とする点に特色があり、後の法家思想と通ずるところがある。『管子(かんし)』はその著書と伝えられるが、実際は戦国時代以降の人の筆になる部分が多いと考えられている。 [太田幸男]"管仲", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-06-14)
キーワード
(Keywords)
管仲
中国思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!