このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217308
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000034083
事例作成日
(Creation date)
2017/05/28登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 11時10分
質問
(Question)
アフガニスタンの馬に乗って羊を奪いあう祭りについてわかりやすいもの
回答
(Answer)
・291『目で見る世界の国々 59 アフガニスタン』国土社、写真とブズカシの説明
・748『その先の世界へ』 長倉 洋海/著 クレヴィス、写真と写真の状況説明
・絵本『ぼくのチョパンドス』 小林 豊/絵と文 光村教育図書
チョパンドスというのは、砂を詰めた一頭の羊を馬に乗って奪い合うブズカシの勝者に与えられる称号。馬を使った伝統的な競技「ブズカシ」を軸に絵かがれた絵本。
回答プロセス
(Answering process)
アフガニスタンの祭りの名称も不明瞭だったので、そもそもそういう祭りがあるか検索。ブズカシという国技であることがわかる。世界の国技、世界各国の祭り関連の書籍に掲載がなかったため、アフガニスタンについて書かれたものを中心に取り寄せて探す。長倉 洋海氏がアフガニスタンの写真集を多く出版しているので、中身を確認したがブズカシが載っているのが『その先の世界へ』だった。吹田市から借用した『誰も書かなかったアフガニスタン』P80~にブズカシの説明と白黒の写真があったが提供後に用意がてきたので利用者には提供していない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『目で見る世界の国々59』 国土社
『その先の世界へ』 長倉 洋海/著 クレヴィス
『ぼくのチョパンドス』 小林 豊/絵と文 光村教育図書
キーワード
(Keywords)
ブズカシ(ブズカシ)
アフガニスタン(アフガニスタン)
国技(コクギ)
羊(ヒツジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000217308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!