このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217305
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000033641
事例作成日
(Creation date)
2017/05/06登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 11時09分
質問
(Question)
帯の作り方が載っている本はないか
回答
(Answer)
『着物の仕立て方 上手に縫える』(有紀書房)
『着物まわりの手づくり帖』(小学館)
『ファブリック帯の本』(河出書房新社)
『リメーク小物で楽しむふだんの着物』(舵社)
回答プロセス
(Answering process)
▽593、594手芸の棚を探す。
▽所蔵資料を全項目「帯」件名「手芸」または、全項目「帯」分類番号593、594で検索して、取り寄せ。
『着物の仕立て方 上手に縫える』(有紀書房)p151に、名古屋帯、袋名古屋帯、袋帯の作り方が載っている。
『着物まわりの手づくり帖』(小学館)に、帯や帯まわりの物の作り方が載っている。
『ファブリック帯の本』(河出書房新社)p88~ファブリック帯の作り方
『リメーク小物で楽しむふだんの着物』(舵社)p73に着物地を利用したつけ帯の作り方が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
手芸の棚を見たが、帯や着物をリメイクして小物を作る本はたくさんあるが、帯を作る本は見つからなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『着物の仕立て方』 野村 辰雄/著 有紀書房 (p151)
『着物まわりの手づくり帖』 君野 倫子/編 小学館
『ファブリック帯の本』 大竹 恵理子/著 河出書房新社 (p88)
『リメーク小物で楽しむふだんの着物』 鈴木 道子/著 舵社 (p73)
キーワード
(Keywords)
帯(オビ)
手芸(シュゲイ)
着物(キモノ)
裁縫(サイホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決