このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217304
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000033821
事例作成日
(Creation date)
2017/05/15登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 11時08分
質問
(Question)
簡単にできる豆腐の作り方が載っている本はあるか。
豆乳を入れるときの温度や、固めてから冷ますのか、冷ます前に固まるのか、知りたい。
回答
(Answer)
『簡単手づくり豆腐』(家の光協会)
『豆腐があればごちそうレシピ』(SBクリエイティブ)
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』(農山漁村文化協会)
回答プロセス
(Answering process)
分類596(料理)の棚を探す。
キーワード「豆腐」で蔵書検索し、取り寄せ。
『簡単手づくり豆腐』(家の光協会)に、寄せ豆腐、木綿豆腐、電子レンジで作る絹ごし豆腐など、作り方が載っている。
また、p32に、「ニガリは豆乳が80~85度のときに入れないと固まりません」とある。
『豆腐があればごちそうレシピ』(SBクリエイティブ)p76にも、
豆乳でできる手作り豆腐の作り方が載っている。
にがり水を入れる前の温度は、80℃が目安、とある。
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』(農山漁村文化協会)p56には、
1.豆乳を加熱して、にがりを加える方法
2.冷たい豆乳ににがりを加えて加熱する方法
3.溶かしたにがりに豆乳を加えて加熱する方法が
あり、2と3は焦げる心配が少なく、失敗なく簡単においしい豆腐ができる。ただし、この方法には熱い豆乳を冷やす工程が必要になる、とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『簡単手づくり豆腐』 石川 伸/著 家の光協会
『豆腐があればごちそうレシピ』 日本豆腐マイスター協会/著 SBクリエイティブ (p76)
『豆腐』 仁藤 斉/著 農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
豆腐(トウフ)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!