このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217303
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001166
事例作成日
(Creation date)
2017/06/13登録日時
(Registration date)
2017年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月09日 11時35分
質問
(Question)
朝鮮半島の地図が見たい
回答
(Answer)
以下の資料を提供しました
・『目でみる 昔日の朝鮮 下』
・『今がわかる時代がわかる世界地図 2015年版』
回答プロセス
(Answering process)
1.2番の棚をブラウジング
→・『目でみる 昔日の朝鮮 上』
・『目でみる 昔日の朝鮮 下』
・『朝鮮韓国近現代史事典 』
・『今がわかる時代がわかる世界地図 2015年版』
を閲覧してもらう
『朝鮮韓国近現代史事典 』は現在と1910年の全体の地図が掲載
しかし、お探しの地名は掲載されておらず、もっと詳しいものがよいとのこと。
『目でみる 昔日の朝鮮 下』にお探しの地名が記載された地図あり(館内閲覧資料)
地名の読みがわからないとのことなので、
『今がわかる時代がわかる世界地図 2015年版』を閲覧され、こちらは借りていかれました
事前調査事項
(Preliminary research)
自分の家系について調査しており、近代の地図がよい
NDC
朝鮮  (221)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
目でみる 昔日の朝鮮 上 国書刊行会/編 国書刊行会 1986.3 221.06
目でみる 昔日の朝鮮 下 国書刊行会/編 国書刊行会 1986.3 221.06
朝鮮韓国近現代史事典 韓国史事典編纂会/編著 日本評論社 2012.6 221.06, ISBN 978-4-535-58618-5
今がわかる時代がわかる世界地図 2015年版 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2015.1 290.38, ISBN 978-4-415-11206-0
キーワード
(Keywords)
朝鮮半島
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!