このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217300
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290603
事例作成日
(Creation date)
2017年06月03日登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 17時40分更新日時
(Last update)
2017年09月02日 15時02分
質問
(Question)
発達障がいのある若年女性に、自分の身体を大切にすることを伝える本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【ワークシートを使って自分の感情を整理できる資料】
・『’S NOTEBOOK』エンパワメントかながわ∥編 エンパワメントかながわ(2013)
【イラストでプライベートゾーンをわかりやすく解説している児童書】
・『いいタッチわるいタッチ』安藤由紀∥作・絵 岩崎書店(2001)
・『わたしのはなし』山本直英∥さく 和歌山静子∥さく 童心社(1992)
【漫画で自分を守るために相談してもいいことを伝える啓発冊子】
・『たいせつなあなたへ』京都SARA(サラ)∥編 京都精華大学事業推進部∥編 うちやままいこ∥作画 京都府健康福祉部家庭支援課(2016)
【アスペルガーの女の子のために書かれた性の知識の本】
・『アスピーガールの心と体を守る性のルール』デビ・ブラウン∥著 村山光子∥訳 吉野智子∥訳 東洋館出版社(2017)
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPAC検索
[キーワード]発達障がい、性教育
文章よりも、視覚的に理解しやすいとのことだったので、児童書や絵本、啓発冊子を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
安藤由紀 作・絵 , 安藤, 由紀, 1954-. いいタッチわるいタッチ. 岩崎書店, 2001. (だいじょうぶの絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988166-00 , ISBN 4265038123
山本直英, 和歌山静子 さく , 山本, 直英, 1932-2000 , 和歌山, 静子, 1940-. わたしのはなし. 童心社, 1992. (おかあさんとみる性の本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216741-00 , ISBN 449400152X
デビ・ブラウン 著 , 村山光子, 吉野智子 訳 , Brown, Debi , 村山, 光子 , 吉野, 智子. アスピーガールの心と体を守る性のルール. 東洋館出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028067304-00 , ISBN 9784491033297
キーワード
(Keywords)
性教育
発達障がい
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000217300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!