このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217292
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-026
事例作成日
(Creation date)
2017年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 16時27分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 17時23分
質問
(Question)
七草粥の起源、種類を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本年中行事辞典』 角川書店 p133~p137
②『全国年中行事辞典』 東京堂出版 p340
③『祭・芸能・行事大辞典 下』 朝倉書店 p1292
④『日本のしきたりがわかる本』 主婦と生活社 p29
⑤『年中行事読本』 創元社 p43~p45
起源に関して、資料①~③では、中国の古俗「人日」と、日本の正月15日の御供の粥の習俗についての記述がある。④⑤には、中国の「人日」の記述のみ。
種類に関して、①では地域による違いの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
鈴木棠三 著 , 鈴木, 棠三, 1911-1992. 日本年中行事辞典. 角川書店, 1977. (角川小辞典 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361251-00
三隅治雄編著 , 三隅, 治雄(1927-). 全国年中行事辞典. 東京堂出版, 2007-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539921-00 , ISBN 9784490107104
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 下(た~ん付録・分類索引). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622595-00
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 日本のしきたりがわかる本. 主婦と生活社, 2008. (カルチャー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287647-00 , ISBN 9784391135268
岡田芳朗, 松井吉昭 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 松井, 吉昭. 年中行事読本 : 日本の四季を愉しむ歳時ごよみ. 創元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024907246-00 , ISBN 9784422230344
キーワード
(Keywords)
七草粥
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!