このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217271
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年05月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 11時37分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時45分
質問
(Question)
『舞姫』がわかりやすく読める本。
回答
(Answer)
まんが版
『有名すぎる文学作品をだいたい10ページくらいの漫画で読む。』リイド社 2016
『まんがで読破 舞姫』イースト・プレス 2008
『なめこ文學全集 3』幻冬舎 コミックス 2013
現代語訳
『現代語訳舞姫』井上靖訳 筑摩書房 2006
『現代語で読む舞姫』高木敏光訳 理論社 2012
『現代訳 森鷗外「舞姫」』安川里香子 審美社 2001
『エリスの物語 付森鷗外「舞姫」現代語訳』真堂彬 ミヤオビパブリッシング 2016
『鷗外の「舞姫」』角川ソフィア文庫 2006
回答プロセス
(Answering process)
毎年定期試験前にくる質問。
現代語訳でも読めない、という生徒にはまんが版を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ドリヤス工場 著 , ドリヤス工場. 有名すぎる文学作品をだいたい10ページくらいの漫画で読む。 = Translating famous literary works into about 10 pages. リイド社, 2015. (torch comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026703227-00 , ISBN 9784845844159
森鴎外 原作 , バラエティ・アートワークス 企画・漫画 , バラエティアートワークス. 舞姫. イースト・プレス, 2008. (まんがで読破)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010154775-00 , ISBN 9784781600031
小鳩まり 著 , 小鳩, まり. なめこ文學全集 : なめこでわかる名作文学 3. 幻冬舎コミックス, 2013. (バーズコミックススペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024843882-00 , ISBN 9784344829213
森鴎外 著 , 井上靖 訳 , 山崎一穎 監修 , 森, 鴎外, 1862-1922 , 井上, 靖, 1907-1991 , 山崎, 一穎, 1938-. 舞姫 : 現代語訳. 筑摩書房, 2006. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155723-00 , ISBN 4480421882
森鷗外 作 , 高木敏光 現代語訳 , 森, 鴎外, 1862-1922 , 高木, 敏光, 1965-. 現代語で読む舞姫. 理論社, 2012. (現代語で読む名作シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597771-00 , ISBN 9784652079935
森 鴎外/〔著〕 , 安川 里香子/〔訳〕著 , 森‖鴎外 , 安川‖里香子. 舞姫 : 現代訳. 審美社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004235444-00 , ISBN 4788341069
真堂彬 著 , 真堂, 彬, 1956-. エリスの物語 : 付森鴎外『舞姫』現代語訳. ミヤオビパブリッシング, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027271014-00 , ISBN 9784801600508
[森鴎外] [著] , 角川書店 編 , 森, 鴎外, 1862-1922 , 角川書店. 鴎外の「舞姫」. 角川学芸出版, 2006. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169448-00 , ISBN 4043574142
キーワード
(Keywords)
森鷗外
舞姫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000217271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!