このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217265
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1059
事例作成日
(Creation date)
20160817登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
武者小路実篤が書いたスケッチが収録されている資料はあるか。くだものの絵に人生訓が書いてある。
回答
(Answer)
参考資料1『龍となれ雲自ずと来る』武者小路実篤/画 (清流出版 2010)という資料を所蔵しているので提供した。
内容を確認すると、武者小路実篤が書いた画が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
グーグルにて、「武者小路実篤 スケッチ」「武者小路実篤 画集 本」で検索をしてみる。ヒット数が多かったので、画像検索に切り替えて、画集の表紙と思われるものを、自館OPACを使い所蔵検索を行った。参考資料1を所蔵していたので、内容を確認し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 龍となれ雲自ずと来る 武者小路 実篤/[画] 清流出版 2010.3 721/9/398
キーワード
(Keywords)
武者小路実篤 スケッチ 画集 人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!