このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217259
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1053
事例作成日
(Creation date)
20160708登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
学校法人の設立に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
参考資料1『学校法人ハンドブック』
「3.設立」の章に、概要や手続きについての説明、申請書類の様式等がある。(p.7-)
参考資料2『やさしくわかる学校法人の経営分析』
学校法人会計の概要等の解説がある。
参考資料3『学校経営戦略』
学校経営のビジョン等がわかる。
参考資料4『学校会計入門』
私立学校の会計のしくみ等がわかる。
文部科学省 「学校法人の届出・申請の手引き」
( http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shinkou/07021403/008/001.htm )最終確認日2016.12.10
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACより「学校」「法人」「経営」等のキーワードで検索。
また、分類番号374の書架をブラウジングした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 学校法人ハンドブック 実藤 秀志/著 税務経理協会 2015.12 374//112
2 やさしくわかる学校法人の経営分析 トーマツ/編 同文舘出版 2015.3 374//180
3 実践的学校経営戦略 岩田 雅明/著 ぎょうせい 2009.8 374//135
4 学校会計入門 齋藤 力夫/編著 中央経済社 2014.11 374/5/20
1 文部科学省「学校法人の届出・申請の手引き」 http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shinkou/07021403/008/001.htm 最終確認日 2016.12.10
キーワード
(Keywords)
学校法人 学校経営 私立学校 教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!