このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217255
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1049
事例作成日
(Creation date)
20160617登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
アオムシコマユバチの生態やカラー写真ののっている資料がみつからないので、探してもらえますか。
回答
(Answer)
正式名称を確認。
■参考資料1.『生物学名辞典』(東京大学出版会)2007 p.426 より
→学名:Apanteles glomeratus「アオムシサムライコマユバチ」(昆虫・コマユバチ科) とあり。
※上記資料では学名の語源と意味を解説してあり、巻末に和名索引もあり。ただ、「アオムシサムライコマユバチ」の写真はなし。
写真の載っている資料を探す。
■参考資料2.『昆虫レファレンス事典』(日外アソシエーツ)2005
→「アオムシサムライコマユバチ」の項を確認。「昆虫網膜翅目コマユバチ科。日本各地に分布。」
※主な参考図書での収録情報と(カラー)写真の有無も記載あり。参考資料3-5.を紹介。
■参考資料3.『日本大百科全書』(小学館)1巻 p.110カラー写真
■参考資料4.『世界大百科事典』(平凡社)1巻 p.79写真なし
■参考資料5.『原色日本昆虫図鑑 下』P297、第56図版カラー写真
回答プロセス
(Answering process)
ヒアリングすると、防虫や防除の類の調べものではないとのことでしたので、それらの資料は除外した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 生物学名辞典 平嶋 義宏/著 東京大学出版会 2007.7 460/3R/38
2 昆虫レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2005.5 486/R/139
3 日本大百科全書 1 小学館 1984.11 031/R/70-1
4 世界大百科事典 1 平凡社 2007.9 031/R/106-1
5 原色日本昆虫図鑑 下 伊藤 修四郎/編者 保育社 1977.8 486/R/43
キーワード
(Keywords)
アオムシサムライコマユバチ 青虫侍小繭蜂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!