このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217252
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1046
事例作成日
(Creation date)
20160607登録日時
(Registration date)
2017年06月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 00時30分
質問
(Question)
俳優・大河内伝次郎の京都・嵐山の別荘について、観光情報ではなく、建築や文化財関連の情報がほしい。
回答
(Answer)
大河内伝次郎の別荘は大河内山荘と呼ばれており、山荘内の建物が国指定文化財となっていることが分かる。
「国指定文化財等データベース」(文化庁)に、下記の建物についての説明と写真あり。いずれも登録有形文化財(建造物)。同様の内容が「文化遺産オンライン」( http://bunka.nii.ac.jp/index.php  最終確認2016.12.10)でも検索可能。
「大河内山荘中門」( http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003269  最終確認2016.12.10)
「大河内山荘大乗閣」( http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003266  最終確認2016.12.10)
「大河内山荘持仏堂」( http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003268  最終確認2016.12.10)
「大河内山荘滴水庵」( http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003267  最終確認2016.12.10)
当館契約の雑誌記事のデータベースMAGAZINEPLUS、国立国会図書館サーチで「大河内伝次郎」、「大河内山荘」をキーワードに検索したところ、当館所蔵の下記の文献があると分かる。
・参考資料1所収「「丹下左膳」が30年の執念を込めた借景」
・参考資料2所収「大河内山荘 亡き名優の大豪邸」
・参考資料3所収「大河内伝次郎 大河内山荘・京都市右京区」
また、当館では未所蔵だが、下記の建築関係の文献あり。
なお、『新住宅』については国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、送信限定で閲覧可能なため、当館で提供。
・「近代の数寄屋」(52)大河内山荘」中村昌生(『新住宅』39巻441号 1984.2 p.67-72)
・「近代の数寄屋」(53)大河内山荘」中村昌生(『新住宅』39巻442号 1984.3 p.67-72)
・「大河内山荘について(建築史・建築意匠・建築論)」松本 康隆、登根 麻子(『日本建築学会近畿支部研究報告集:計画系』43号 2003.5 p.973-976)
・口絵 大河内伝次郎の「滴水庵」俳優が愛した茶空間/大河内山荘(『淡交』49巻6号 1995.6 p.10-、48)
「数寄屋」関係の下記の資料に掲載あり。
参考資料4『数寄屋師の世界』に「大河内山荘のこと」あり。写真や構造についての説明あり。
参考資料5『意匠集成数寄屋建築』に写真1枚あり。
大河内伝次郎が、福岡県出身のため、参考資料6-12に大河内山荘についても記載があるが、断片的挿話的に触れている資料で、別荘に関しての詳細な記載ではなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットで調査のてがかりを得る。
「大河内伝次郎 別荘」をキーワードにインターネット検索。
「Wikipedia」に「大河内山荘」の項目があり、大河内山荘内の建物が国指定の文化財となっていることがわかる。
2.文化財関係の資料・データベースで調べる。文化財調査報告書には該当資料なし。
3.「大河内山荘」をキーワードに、雑誌記事、論文を探す。
4.大河内山荘が数寄屋造であるとわかったため、「数寄屋」関係の資料を調べる。
5.大河内伝次郎関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 文藝春秋 2006年10月臨増 84巻14号 文芸春秋 M/G/18 p.152-157
2 文藝春秋 1987年9月号 65巻12号 文芸春秋 M/G/18 グラビアページ
3 サライ 2005年5月5日 17巻9号 小学館 M/G/780 p.140
4 数寄屋師の世界 山本 隆章/編 淡交社 2006.9 521/86/150 p.34-39
5 意匠集成数寄屋建築 [正] 毎日新聞社 1979 521/86/S36-1 p.20-21
6 京築文化考 2 海鳥社 1987.9 K212//ケ p.252-256
7 豊前市史 下巻 豊前市史編纂委員会/編集 豊前市 1991.3 K213/1/ブ p.1525-1527
8 実録大河内伝次郎 池永敬/著 ライオンズマガジン社 1990.5 K289/オ/ p.297-300
9 どげちこげち PURE TOWN 1998年11月13日 26号 豊前商工会議所青年部 M/KC/1638 p.3-9
10 月刊のおがた 1991年4月 月刊のおがた社 M/KC/392 p.17-26
11 郷土誌しいだ 平成5年4月 創刊号 椎田町文化財研究協議会 M/KC/2102 p.45-56
12 九州人 1977年11月号 118号 九州人文化の会 M/KL/26 p.118-120
1 大河内山荘中門(国指定文化財等データベース) http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003269 2016.12.10最終確認
2 大河内山荘大乗閣(国指定文化財等データベース) http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003266 2016.12.10最終確認
3 大河内山荘持仏堂(国指定文化財等データベース) http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003268 2016.12.10最終確認
4 大河内山荘滴水庵(国指定文化財等データベース) http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/maindetails.asp?register_id=101&item_id=00003267 2016.12.10最終確認
5 文化遺産オンライン http://bunka.nii.ac.jp/index.php 2016.12.10最終確認
キーワード
(Keywords)
大河内伝次郎 大河内山荘 嵐山 別荘 数寄屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決