このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217245
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-10241-般
事例作成日
(Creation date)
2009年10月24日登録日時
(Registration date)
2017年06月13日 18時50分更新日時
(Last update)
2017年08月13日 17時51分
質問
(Question)
ボックスウッドという木について、育て方などが書かれている本が見たい。できればカラーで。
回答
(Answer)
ボックスウッドは英名。別名「エレガンティシマ」。西洋ツゲの仲間。a『新しい樹種の剪定と育て方』p138に見出し「セイヨウツゲ‘エレガンティシマ’」で、白黒写真付きで、特徴、楽しみ方、管理と剪定のポイントなどが載っていた。写真はカラーではなかったが、お客様はこちらをコピーされた。
他にもb『庭木専科』c『樹木』d『樹木図鑑』に載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.Yahoo!JAPANにてキーワード「ボックスウッド」で検索。「花ひろばお買い物」のサイト内で西洋ツゲの仲間だとわかる。
2.閉架の書架に行き、観葉植物や庭木の本をあたってみる。「ボックスウッド」「西洋ツゲ」等で索引を見る。aの資料を見つけた。お客様はこちらをコピーされた。
3.後から、b(p85に見出し「ボックスウッド 別名アメリカツゲ」として、カラー写真付きで、植栽、手入れのポイント等掲載)c(p145に「ボックスウッド(セイヨウツゲ)」樹木全体と果実と葉のカラー写真付き、樹木を美しく刈り込む芸術トピアリーに最適である等の記述あり)d(p95にボックスウッドの生け垣のカラー写真あり)の資料も見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
造園  (629)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
日本造園組合連合会 [指導] , 日本造園組合連合会. 新しい樹種の剪定と育て方 : 庭師が教える庭づくり. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024190-00 , ISBN 4093053111
須長一繁, 安田浩司, 松下高弘 著 , 須長, 一繁 , 安田, 浩司 , 松下, 高弘. 庭木専科 : 気になる草花,樹木をマルチに検索!!. グラフィック社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706608-00 , ISBN 4766110552
花ひろばお買い物  https://blogs.yahoo.co.jp/may33124416/28562030.html  (最終アクセス2017年6月14日)
コリン・リズデイル, ジョン・ホワイト, キャロル・アッシャー 著 , 杉山明子, 清水晶子 訳 , Ridsdale, Colin , White, John , Usher, Carol , 杉山, 明子 , 清水, 晶子, 1958-. 樹木. 新樹社, 2007. (知の遊びコレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587712-00 , ISBN 9784787585561
鈴木庸夫 著 , 鈴木, 庸夫, 1952-. 樹木図鑑. 日本文芸社, 2009. (実用mini books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010866347-00 , ISBN 9784537207378
キーワード
(Keywords)
ボックスウッド
西洋ツゲ
エレガンティシマ
アメリカツゲ
トピアリー
生け垣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!