このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217239
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-C2
事例作成日
(Creation date)
2017年06月13日登録日時
(Registration date)
2017年06月13日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時56分
質問
(Question)
ウナギを個人で飼育したい(養殖したいわけではない)。参考になる本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館のOPACで「ウナギ」を検索。ウナギに関する資料はあるものの、飼育方法についての記述は見つけられなかった。
次に「飼育」という観点から生き物の飼い方の本に掲載がないかを探したが、該当資料なし。
googleでも「ウナギ 飼い方」や「ウナギ 飼育」を検索したが、個人のサイトやブログしかヒットしなかった。
google booksで「ウナギ 飼い方」を検索。『川魚の飼育と採集を楽しむための本』がヒット。
web上で確認すると「ウナギの仲間」の飼い方が紹介されたページがあるようであった。
自校には所蔵がなかったため、京都府立図書館より取り寄せて内容を確認。
「ウナギの仲間」、「タウナギ」の飼育方法が掲載されていたため、この資料を利用者に提供し回答とした。
また他校から『完全図解生きものの飼い方全書』と『ウナギ : 最新養殖法』を紹介頂いた。
『ウナギ : 最新養殖法』は主に養殖に関する内容だが、ウナギの生態についてなど参考になる記述もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『原色ワイド図鑑 飼育Ⅱ(水生動物)』はすでに調べていて、ナマズの項目に「同じように飼育できるもの」としてウナギが挙がっていることは分かっている。
NDC
日本語  (031 9版)
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
[堤俊夫] [監修] , 堤, 俊夫, 1931-. 飼育 2(水生動物) 改訂新版. 学習研究社, 2002. (原色ワイド図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004258630-00 , ISBN 4051521362
松沢陽士 写真・文 , 松沢, 陽士. 川魚の飼育と採集を楽しむための本. 学研教育出版, 2012. (Gakken Pet Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023772798-00 , ISBN 9784054053786
宇田川竜男 [ほか]編集・指導 , 宇田川, 竜男, 1917-. 完全図解生きものの飼い方全書. 東陽出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857040-00 , ISBN 4885930340
飯塚 三哉/著. ウナギ : 最新養殖法. 農山漁村文化協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013862677-00
キーワード
(Keywords)
ウナギ
水生動物
水生生物
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!