このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217228
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年06月09日登録日時
(Registration date)
2017年06月13日 14時14分更新日時
(Last update)
2018年06月23日 16時36分
質問
(Question)
中西夏之の「オレンジ色の卵」という作品の、カラー図版はあるか。
回答
(Answer)
作品が写り込んでいる展覧会会場写真あり。作品の図版は見つからない。
東京藝術大学美術館で開催された展示、「二箇所--絵画場から絵画衝動へ--中西夏之」の会場風景写真の中に写り込んでいるようだ(【資料1】p.98)。
二箇所展の出品リスト【資料2】によると、当該展覧会には「オレンジ色の卵」という作品が出品されている事が分かる。
但し、写真の中に写り込んでいる作品が確実に「オレンジ色の卵」である確固たる証拠はない。
二箇所展の図録【資料3】もあるようだが、当館は所蔵していない。他館所蔵を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵作品総合目録検索システムで、検索キーワード「中西夏之」で調べるが、「オレンジ色の卵」は当館の所蔵ではないようだ。
東京国立近代美術館 本館・工芸館企画展出品作家総索引(和・欧)検索で、作家名「中西夏之」で検索。
ヒットした企画展のカタログにあたるが、当該作品は見当たらない。
当館OPACでキーワード「中西夏之」で検索しヒットしたものに当たるが、当該作品は見つからない。
NDLOPACで、タイトル「中西夏之」、資料種別「記事」で検索。ヒットした雑誌記事のうち、当館所蔵のものにあたったところ、【資料1】p.98の写真にオレンジ色の卵らしきものが写り込んでいた。
この写真は【資料1】によると、東京藝術大学美術館で開催された展示「二箇所--絵画場から絵画衝動へ--中西夏之」の会場風景であった。
当館OPACでキーワード「二箇所」で検索したところ、二箇所展の出品リスト【資料2】がヒット。
【資料2】によると、二箇所展に「オレンジ色の卵」が出品された事が判明。
美術図書館横断検索ALCによると、二箇所展の図録らしきもの【資料3】もあるようだが、当館所蔵無し。他館所蔵を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オブジェ  (719)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】松浦 寿夫. 中西夏之 クアトロ 2×2=2+2. 美術出版社, 2003.5. BT : 美術手帖 55巻834号 p. p.97-104 (当館請求記号 ZW||ヒ)
【資料2】二箇所 : 絵画場から絵画衝動へ : 中西夏之. [東京藝術大学大学美術館], [2003]. (当館請求記号 CO||142||006692, 当館資料番号 142006692)
【資料3】[中西夏之執筆・監修 ; 東京藝術大学美術学部油画研究室編集]. 二箇所 : 絵画場から絵画衝動へ : 中西夏之. 中西夏之展実行委員会, 2003.
キーワード
(Keywords)
中西夏之
オレンジ色の卵
カラー図版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
図版調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!