このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217209
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域498
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年06月12日 16時07分更新日時
(Last update)
2017年06月12日 16時11分
質問
(Question)
いわき市内における「エビス」とつく地名について調べている。次の地名由来についてわかる資料はあるか?
①平上山口恵比寿内
②内郷宮町蛭子
③山田町蛭子原
回答
(Answer)
『町名・字名一覧表 平成19年4月1日』(いわき市 2007)で読み方を確認すると、①「恵比寿内 エビスウチ」、②「蛭子 ヒルコ」、③「蛭子原 ヒルコハラ」であることがわかります。
それぞれの地名の調査結果については、以下のとおり。
①「平上山口恵比寿内 【エビスウチ】」
『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき未来づくりセンター 2008)P245によると、七福神信仰に由来した地名とある。
『ふるさといわき抄』(高木稲水 いわき春秋社 1978)P163でも、神様の名のつく地名として挙げられている。
③「山田町蛭子原 【ヒルコハラ】」
『いわき地方地名の研究』(岡田実 1968)P13に地名由来あり。これによると、「蛭子原 ヒル(沼)コハラ(小原) 沼のある小さい原野地」という意味であることがわかる。
また、『地名の変化にみる、いわきの近代化』P244には、「蛭 ヒル」という漢字には「低湿地」という意味があることが記されています。
なお、②「内郷宮町蛭子 【ヒルコ】」の地名由来について書かれた資料は確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
なお、地名に関する以下の資料も確認したが、記述はなかった。
『ふくしまの地名を拾う』(K/291/サ)
『いわき地方史研究 第9号(いわき市内のアイヌ語系地名)』(K/210.0-1/イ)
『いわき地方史研究 第13号(いわきの地名考1)』(K/210.0-1/イ)
『いわき地方史研究 第14号(いわきの地名考2)』(K/210.0-1/イ)
『いわき地方史研究 第15号(いわきの地名考3)』(K/210.0-1/イ)
『いわき地方史研究 第19号(いわきの地名考4)』(K/210.0-1/イ)
『日本歴史地名大系7 福島県の地名』(K/291/ニ)
『石城郡町村史』(K/210.1-1/モ)
『懐郷無限』P179(K/210.6-1/サ)
『まちづくりへの提言』P45(K/318.7/イ)
『郷土誌 高久小学校』(K/210.1-1/キ)
『内郷郷土史』(K/210.1-1/ウ)
『いわき市勿来地区地域史3 下巻 地誌』(K/210.1-1/イ-3-2)
『いわき市史』など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『町名・字名一覧表 平成19年4月1日』[K/291/イ-2007・1111947634]
【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
【資料③】『ふるさといわき抄』[K/291/タ・1110092994]
【資料④】『いわき地方地名の研究』[K/291/オ・1111961627]
キーワード
(Keywords)
いわき 地名 由来
恵比寿
蛭子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217209解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!