このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217205
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-C1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月12日 14時58分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時56分
質問
(Question)
宮沢賢治の「永訣の朝」(『春と修羅』収録)という詩の中に「蒼鉛いろの暗い雲から」という記述がある。「蒼鉛」の色が分かるような資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
「蒼鉛」についてコトバンクで調べ、「蒼鉛」が「ビスマス」の別名であることが分かった。
次に「ビスマス」をコトバンクで調べると、「ビスマス」は元素の1つであることが分かった。
「色が分かるような資料が見たい」ということだったので、写真が大きくて綺麗な『世界で一番美しい元素図鑑』を提供した。
また他校から『楽しい鉱物図鑑2』にも掲載があると紹介頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
最初は「鉱石の載った資料はないか」という問い合わせだった。詳しく聞くと「蒼鉛」を探していることが分かった。
NDC
物理化学.理論化学  (431)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
セオドア・グレイ 著 , ニック・マン 写真 , 武井摩利 訳 , 若林文高 監修 , Gray, Theodore W , Mann, Nick , 武井, 摩利, 1959- , 若林, 文高, 1955-. 世界で一番美しい元素図鑑. 創元社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011161831-00 , ISBN 9784422420042
コトバンク https://kotobank.jp/ (2017年7月24日確認)
堀, 秀道 , 堀, 秀道. 楽しい鉱物図鑑 2. 草思社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045473917-00 , ISBN 4794207530
キーワード
(Keywords)
蒼鉛
ビスマス
元素
春と修羅
永訣の朝
宮沢賢治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協に類似事例あり。
「宮沢賢治『永訣の朝』に書かれた「蒼鉛いろ」とはどのような色か、生徒に見せたい。」(登録番号:1000221220)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221220  (2017年12月26日確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!