このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217146
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024038
事例作成日
(Creation date)
2017/05/10登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
関西のラグビーについて書かれている資料を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『近鉄ラグビー部70年史』 (『近鉄ラグビー部70年史』編集委員会/編集 『近鉄 ラグビー部70年史』編集委員会 2000.9)
近鉄ラグビー部は、関西社会人ラグビーの草分け的存在であり、花園ラグビー場と ともに誕生しました。近鉄ラグビー部の歴史について詳しく書かれています。
『関西ラグビーフットボール協会史』 (関西ラグビーフットボール協会 1983.12)
『男たちの伝説 神戸製鋼ラグビー部』 (毎日新聞大阪本社運動部/編著 世界文化社 1997.12)
新日鉄釜石と並ぶ日本選手権7連覇を達成した神戸製鋼ラグビー部の熱き闘いの日々を取材しています。
『ラグビー・ロマン 岡仁詩とリベラル水脈 岩波新書 新赤版』(後藤正治/著 岩波書店 2006.9)
岡仁詩氏は、同志社大学ラグビー部の監督、部長を長く務め、個人の自主性を重んじたチーム作りをして、幾度となく同志社を大学日本一に導きました。多くの選手、指導者を育てた岡氏の足跡を辿って、アマチュアスポーツのあり方を問うています。
『楕円球の詩 自伝・林敏之』(林敏之/著 ベースボール・マガジン社 1997.5)
激しいタックルで“壊し屋”と異名をとった林敏之氏は、同志社、神戸製鋼そして 日本代表のフォワードとしてフェアにプレーし、ラグビーファンに感動を与え続けました。
『落ちこぼれ軍団の奇跡 伏見工高“ラグビー日本一”に見る教育の原点(カッパ・ ノベルス)』(馬場信浩/著 光文社 1986)
無名の伏見工高が、山口良治氏を監督に迎え、花園で高校日本一になるまでを描いたドキュメント。
「事例作成日:平成29年5月10日」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
近鉄ラグビー部70年史 『近鉄ラグビー部70年史』編集委員会∥編集 『近鉄ラグビー部70年史』編集委員会 2000.9
関西ラグビ-フットボ-ル協会史 関西ラグビ-フットボ-ル協会 関西ラグビ-フットボ-ル協会 1983.12
男たちの伝説 毎日新聞大阪本社運動部∥編著 世界文化社 1997.12
ラグビー・ロマン 後藤/正治∥著 岩波書店 2006.9
楕円球の詩 林/敏之∥著 ベースボール・マガジン社 1997.5
落ちこぼれ軍団の奇跡 馬場/信浩∥著 光文社 1986
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!