このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217145
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023846
事例作成日
(Creation date)
2017/05/09登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
たんぽぽの冬越しについて分かる児童書を知りたい。
回答
(Answer)
たんぽぽの冬越しについて分かる児童書には、以下の資料がありました。
・『草のふしぎ大研究』(稲垣栄洋/著 PHP研究所 2005.6) p.22-23
・『しょくぶつ(フレーベル館の図鑑ナチュラ 2)』(無藤隆/総監修 高橋秀男/監修 フレーベル館 2004.6) p.13
・『植物(ジュニア学研の図鑑 3)』(学研 2007.6) p.20
・『植物のくらし(学研の図鑑 22)』(学研 1974) p.98-99
・『植物の生態図鑑(大自然のふしぎ) 増補改訂』(学研教育出版 2010.4) p.6-7
・『ぜんぶわかる!タンポポ(しぜんのひみつ写真館1)』(岩間史朗/著 芝池博幸/監修 ポプラ社 2014.4)
p.61
・『たんぽぽ』(荒井真紀/文・絵 金の星社 2015.3)
・『たんぽぽ(かがくのとも傑作集)』(平山和子/ぶん・え 福音館書店 1976.4)
・『タンポポ:風でたねを飛ばす植物(科学のアルバム・かがやくいのち14)』(渡邉弘晴/著 小川潔/監修 あかね書房   2013.3) p.42-45
・『タンポポ観察事典(自然の観察事典2)』(小田英智/構成・文 久保秀一/写真 偕成社 1996.5)
p.6,10,34,38
・『タンポポのずかん』(小川潔/監修 金の星社 2015.1) p.62-63
[事例作成日:2017年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
植物 学研 2007.6 (10)
植物のくらし 学研 1974 (68)
ずかん たね 近田/文弘‖著 技術評論社 2014.8 (60)
ぜんぶわかる!タンポポ 岩間/史朗‖著 ポプラ社 2014.4 (54-55)
たねのずかん 高森/登志夫∥え 福音館書店 1990.4 (2、4)
タネの大図鑑 サカタのタネ∥監修 PHP研究所 2010.11 (13、21)
たねのふしぎものがたり 2 山田/実‖編著 岩崎書店 2015.3 (8-9、13、p42-43)
たんぽぽ 荒井/真紀‖文・絵 金の星社 2015.3
たんぽぽ 平山/和子∥ぶん・え 福音館書店 1976.4 (16-23)
タンポポ 赤木/かん子‖作 新樹社 2015.4 (4-5 p26-27)
タンポポ 渡邉/弘晴∥著 あかね書房 2013.3 (p18-21、p36-39)
タンポポ観察事典 小田/英智∥構成・文 偕成社 1996.5 (p26-27 p30-31)
野の花 カミラ・ド・ラ・ベドワイエール‖著 六耀社 2016.10 (p47)
ふしぎなぞときたんけんずかん 5 旺文社 2000.4 (p36-37)
わたしのタンポポ研究 保谷/彰彦‖著 さ・え・ら書房 2015.5 (p51-55、p66-72 p76-84)
キーワード
(Keywords)
たんぽぽ(タンポポ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!