このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217144
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023845
事例作成日
(Creation date)
2017/05/16登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
クッキーのアイシングの仕方が分かる児童書はありますか。
回答
(Answer)
クッキーのアイシングについて記載のあった児童書は、次の通りです。
・『クリスマスのお菓子(お菓子の絵本)』(今田美奈子/著 金の星社 1995.10) p.8-9
・『こどもパティシエマジカルレシピ おいしくって心がときめく簡単スイーツレシピ』
(こどもパティシエ制作委員会/著 セブン&アイ出版 2015.1) p.36
・『ジャッキーのおかしブック(PICT.BOOK くまのがっこう)』
(あいはらひろゆき/監修 あだちなみ/絵 山本ゆりこ/レシピ ブロンズ新社 2009.7) p.20-21
・『小学生のキッチンでおやつマジック 実験しながら、おやつが作れる!』
(村上祥子/料理製作・監修 学研 2008.7)  p.14-15
・『図解!!やりかた大百科for KIDS:学校では教えてくれないけど役にたつ(かもしれない)241の豆知識。』
(Joseph Pred/著 和田侑子/訳・編集協力 パイインターナショナル 2014.4) p.132
・『スマイルクッキー:マナのハッピー♥クッキング』(おおかつことの/文 ナツキノリ/絵 徳間書店 2016.7) p.16-17
・『なりたいな、料理の名人 10 プレゼントにはお菓子』(服部幸応/監修・著 服部津貴子/監修・著 岩崎書店 1998.4)p.18
・『はじめての焼き菓子 作って楽しい!食べておいしい!もらってうれしい!(ひとりでできる!For Kids!!)』
(寺西恵里子/著 日東書院本社 2016.6) p.10-11
・『名作の中のお菓子物語』(今田美奈子/著 葉祥明/絵 朝日学生新聞社 2015.10) p.48-49
・『ルルとララのおしゃれクッキー(おはなし・ひろば10』(あんびるやすこ/作・絵 岩崎書店 2005.10) p.44-45
[事例作成日:2017年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
クリスマスのお菓子 今田/美奈子∥著 金の星社 1995.10 (8-9)
こどもパティシエマジカルレシピ こどもパティシエ制作委員会‖著 セブン&アイ出版 2015.1 (36)
ジャッキーのおかしブック あいはら/ひろゆき∥監修 ブロンズ新社 2009.7 (20-21)
小学生のキッチンでおやつマジック 村上/祥子∥料理製作・監修 学研 2008.7 (14-15)
図解!!やりかた大百科for KIDS Joseph Pred‖著 パイインターナショナル 2014.4 (132)
スマイルクッキー おおかつ/ことの‖文 徳間書店 2016.7 (16-17)
なりたいな、料理の名人 10 服部/幸応∥監修・著 岩崎書店 1998.4 (18)
はじめての焼き菓子 寺西/恵里子‖著 日東書院本社 2016.6 (10-11)
名作の中のお菓子物語 今田/美奈子‖著 朝日学生新聞社 2015.10 (48-49)
ルルとララのおしゃれクッキー あんびる/やすこ∥作・絵 岩崎書店 2005.10 (44-45)
キーワード
(Keywords)
クッキー(クッキー)
アイシング(アイシング)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!