このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217142
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023943
事例作成日
(Creation date)
2017/05/12登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
自治体による法令違反を扱った図書を探しています。
回答
(Answer)
自治体による法令違反を扱った図書について、住民訴訟の点から出版年の新しい5冊をご紹介します。
(1)『企業誘致の闇 住民訴訟6年』(大阪自治体問題研究所/編 自治体研究社 2015.10)
内容紹介
堺浜に誘致されたシャープと関連企業に対する、多額で長期におよぶ補助金への疑問から始まった住民運動の7年間の経過と裁判の成果について、開発行政の問題点等を記述しています。
(2)『国立景観訴訟 自治が裁かれる』(五十嵐敬喜/編著 公人の友社 2012.7)
内容紹介
元国立市長に3123万円の支払を求める裁判について、総合的に分析・検討しています。
(3)『住民訴訟の上手な活用法 監査請求から訴訟までの理論と実務 (実務法律学全集)』(井上元/著 民事法研究会 東京 2009.9)
内容紹介
行政の違法不当な行為に対して、監査請求から訴訟までの手続を、関連書式等をQ&A方式で解説しています。
「地方自治法」(住民訴訟)第242条の2 1号から4号について
p.150 1号請求の解説とその判例紹介
p.161 2号請求の解説とその判例紹介
p.165 3号請求の解説とその判例紹介
p.169 4号請求の解説とその判例紹介
があります。
(4)『事例から学ぶ住民訴訟』(大阪府市町村振興協会おおさか市町村職員研修研究センター共同研究「訴訟対応研究会」/編 時事通信出版局 2008.10)
内容紹介
日常の業務がどのような場合に訴訟に発展するのか、住民訴訟のしくみ、住民訴訟が起きた際の対処法などについて解説しています。
(5)『住民訴訟の上手な対処法 監査請求から訴訟までの理論と実務 (実務法律学全集)改訂増補版』(秋田仁志/編 民事法研究会 2003.8)
内容紹介
住民監査請求、住民訴訟制度、手続、事例と判例等、住民側が制度を利用する方法をわかりやすく紹介しています。
p.134 1号請求の解説とその判例紹介
p.146 2号請求の解説とその判例紹介
p.151 3号請求の解説とその判例紹介
p.158 4号請求の解説とその判例紹介
があります。
[事例作成日:2017年5月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 8版)
参考資料
(Reference materials)
企業誘致の闇 大阪自治体問題研究所‖編 自治体研究社 2015.10
国立景観訴訟 五十嵐/敬喜∥編著 公人の友社 2012.7
住民訴訟の上手な活用法 井上/元∥著 民事法研究会 2009.9
事例から学ぶ住民訴訟 大阪府市町村振興協会おおさか市町村職員研修研究センター共同研究「訴訟対応研究会」∥編 時事通信出版局 2008.10
住民訴訟の上手な対処法 改訂増補版 秋田/仁志∥編 民事法研究会 2003.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!