このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217139
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023857
事例作成日
(Creation date)
2017/05/10登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
大人ではなく、こども、特に小学生の「統合失調症」について説明した本はあるか。
回答
(Answer)
近刊の図書から、小学生の「統合失調症」について説明した3冊をご紹介します。
1.『児童青年精神医学の現在 (別冊発達27)』(横井公一/編 ミネルヴァ書房 2003.9)
II 理論編 疾患障害をとらえる視点
13 統合失調症(精神分裂病)・躁うつ病 山本晃
2.『子どもの精神病性障害: 統合失調症と双極性障害を中心に (子どもの心の診療シリーズ8)』(齊藤万比古/総編集
中山書店 2009.3)
I 統合失調症
3.『児童青年精神医学セミナー 1』(日本児童青年精神医学会/監修 金剛出版 2009.9)
広汎性発達障害と児童思春期統合失調症 飯田順三
[事例作成日: 2017年5月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
児童青年精神医学の現在 横井/公一∥編 ミネルヴァ書房 2003.9 (189-193)
子どもの精神病性障害 齊藤/万比古∥総編集 中山書店 2009.3 (1-161)
児童青年精神医学セミナー 1 日本児童青年精神医学会∥監修 金剛出版 2009.9 (133-144)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!