このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217132
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023941
事例作成日
(Creation date)
2017/05/16登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
端午の節句の由来について、子どもが分かる本はありますか。
回答
(Answer)
端午の節句の由来について、子どもが分かる本には以下の資料がありました。
・『おはなしぎょうじのえほん 春』(堀切リエ/文 石井勉[ほか]/絵 子どもの未来社 2015.1) p.22-26
・『親子でたのしむ日本の行事』(平凡社/編 平凡社 2014.4) p.56-57
・『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 5月のまき』(かこさとし/文・絵 小峰書店 2012.4) p.4-5
・『きせつのぎょうじえほん(プレNEO BOOKS)』(山本祐司/絵 小学館 2014.3) p.20-23
・『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心:発見!地域の伝統と暮らし 4 お祝い事の郷土玩具』
(くもん出版 2005.3) p.22-25
・『行事の名前のひみつ(名前のはじまり探検隊 8)』(国松俊英/文 熊谷さとし/絵 岩崎書店 2002.2) p.52-53
・『くわずにょうぼう(行事むかしむかし)』(谷真介/文 赤坂三好/絵 佼成出版社 1992.3)
・『こどもにほんのでんとう絵じてん』(生活史研究所/監修 三省堂編修所/編 三省堂 2016.4) p.37、125
・『5月のえほん(季節を知る・遊ぶ・感じる)』(長谷川康男/監修 PHP研究所 2011.3) p.4-17
・『知っておきたい和の行事:春夏秋冬35の行事が楽しくわかる!』(新谷尚紀/監修 成美堂出版 2016.12) p.70-75
・『しばわんこの和の行事えほん(MOEのえほん しばわんこの和のこころシリーズ)』
(川浦良枝/絵と文 白泉社 2014.12) p.20-23
・『春夏秋冬の行事と食べもの(むかしのくらし思い出絵日記2)』(たかいひろこ/著 ポプラ社 2015.2) p.14-16
・『日本の心を伝える年中行事事典』(野本寛一/編 筒江薫・谷阪智佳子・岩城こよみ/文 岩崎書店 2013.11)
p.82-83,136,160,177-178
・『年中行事(ポプラディア情報館)』(新谷尚紀/監修 ポプラ社 2009.3) p.15,84-87
・『はじめて知るみんなの行事とくらし:150種以上の行事とくらし!』(学研 2008.12) p.98-103
・『ふれあいしぜん図鑑 春 新版』(学研プラス 2016.3) p.74-81
・『「和」の行事えほん 1 春と夏の巻』(高野紀子/作 あすなろ書房 2006.6) p.28-31
・『龍になった鯉のぼり』(岡坂拓造/作 山本和代/絵 ゆみる出版 2007.3)
[事例作成日:2017年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
おはなしぎょうじのえほん 春 堀切/リエ‖文 子どもの未来社 2015.1 (22-26)
親子でたのしむ日本の行事 平凡社‖編 平凡社 2014.4 (56-57)
かこさとしこどもの行事しぜんと生活 5月のまき かこ/さとし∥文・絵 小峰書店 2012.4 (4-5)
きせつのぎょうじえほん 山本/祐司‖絵 小学館 2014.3 (20-23)
「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 4 くもん出版 2005.3 (22-25)
行事の名前のひみつ 国松/俊英∥文 岩崎書店 2002.2 (52-53)
くわずにょうぼう 谷/真介∥文 佼成出版社 1992.3
こどもにほんのでんとう絵じてん 生活史研究所‖監修 三省堂 2016.4 (p37、125)
5月のえほん 長谷川/康男∥監修 PHP研究所 2011.3 (4-17)
知っておきたい和の行事 新谷/尚紀‖監修 成美堂出版 2016.12 (70-75)
しばわんこの和の行事えほん 川浦/良枝‖絵と文 白泉社 2014.12 (p20-23)
春夏秋冬の行事と食べもの たかい/ひろこ‖著 ポプラ社 2015.2 (p14-16)
日本の心を伝える年中行事事典 野本/寛一∥編 岩崎書店 2013.11 (p82-83,136,160,177-178)
年中行事 新谷/尚紀∥監修 ポプラ社 2009.3 (p15,84-87)
はじめて知るみんなの行事とくらし 学研 2008.12 (p98-103)
ふれあいしぜん図鑑 春 新版 横山/洋子‖監修 学研プラス 2016.3 (p74-81)
「和」の行事えほん 1 高野/紀子∥作 あすなろ書房 2006.6 (p28-31)
龍になった鯉のぼり 岡坂/拓造∥作 ゆみる出版 2007.3
キーワード
(Keywords)
端午の節句(タンゴノセック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!