このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217131
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023638
事例作成日
(Creation date)
2017/04/30登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
アメリカの画家「ロイ・リキテンスタイン」について書かれた本や彼の絵が紹介されている資料を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
『世界美術大事典 6 め-わ 索引』(小学館 1990.3)p.157の「リクテンスタイン」の項に説明があります
・『現代美術 10 リキテンスタイン 』(講談社 1992.1)
p.93-100に作品解説、p.101-107に19992年までの年譜があります。
・『ロイ・リキテンスタイン』(ジャニス・ヘンドリックソン/[著] ベネディクト・タッシェン出版 c1995)
p.94-96に1987年までの年譜があります。
・『ロイ・リキテンスタイン (モダン・マスターズ・シリーズ)』(ローレンス・アロウェイ/著 美術出版社 1990.11)
p.113-114に1982年までの年譜があります。
・『ロイ・リキテンスタイン 1923-1997 (タッシェン・ニューベーシック・アート・シリーズ)』(ジャニス・ヘンドリックソン/著 タッシェン・ジャパン 2001.6)
・『ポップアート1960's▷2000's:リキテンスタイン、ウォーホルから最新の若手まで』
([リキテンスタイン/ほか画] 読売新聞東京本社 c2006)
p.68-79にリキテンスタインの作品が掲載されており、p.114に簡単な年譜もあります。
[事例作成日:2017年4月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界美術大事典 6 小学館 1990.3 (157)
現代美術 10 講談社 1992.10 (93-100、101-107)
ロイ・リキテンスタイン ジャニス・ヘンドリックソン∥[著] ベネディクト・タッシェン出版 c1995 (94-96)
ロイ・リキテンスタイン ローレンス・アロウェイ∥著 美術出版社 1990.11 (113-114)
ロイ・リキテンスタイン ジャニス・ヘンドリックソン∥著 タッシェン・ジャパン 2001.6
ポップアート1960's▷2000's [リキテンスタイン∥ほか画] 読売新聞東京本社 c2006 (68-79、114)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!