このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217129
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024098
事例作成日
(Creation date)
2017/05/17登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
「稲城」について知りたい。『日本書紀』にも出てくると聞いたが、記載箇所はどこか。
回答
(Answer)
次の資料に記載があります。
『国史大辞典 1 あ-い』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3)
p.722に「稲城」の項目があり、次のように書かれています。
「稲穂か籾を積みあげて作った城をいう。(中略)おそらく五-六世紀を中心としてそれ以前に行われていた堡塁であろう。」
『日本国語大辞典 第1巻 あ-いろこ』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2000.12)
p.1258に「稲城」の項目があり、次のように書かれています。
「上代、敵に急襲された場合など、わらの束を家の周囲に積み上げて胸壁とし、矢や石などを防いだもの。後世、城の意にも用いた。」
上記資料に、『日本書紀』の「垂仁天皇五年十月条」と「雄略天皇十四年四月条」、「崇峻天皇即位前紀」に出てくるとの記述があったので、『日本書紀』の本文を確認しました。記載箇所は次のとおりです。
『新編日本古典文学全集 2 日本書紀』(小学館 1994.4)
「巻第六 垂仁天皇(五年十月)」の注7(p.310-311)
『新編日本古典文学全集 3 日本書紀』(小学館 1996.10)
「巻第十四 雄略天皇(十四年四月)」の注11(p.198-199)
「巻第二十一 崇峻天皇(即位前紀)」の注1(p.512)
[事例作成日:2017年5月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
作品集  (918 8版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1979.3 (722)
日本国語大辞典 第1巻 第2版 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2000.12 (1258)
新編日本古典文学全集 2 小学館 1994.4 (310-311)
新編日本古典文学全集 3 小学館 1996.10 (198-199、512)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決