このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217122
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023843
事例作成日
(Creation date)
2017/04/15登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
抽象表現主義の画家と、彼らの作品が紹介されてる資料を知りたい。
回答
(Answer)
『新潮世界美術辞典』(新潮社 1985.2)のp.929によれば、抽象表現主義とは、「第二次大戦後、1950年代のアメリカの抽象絵画」を言うとあり、「抽象表現主義」の画家として、ニューマン、ロスコ、ポロック、デ・クーニングらの名前があがっています。
●「抽象表現主義」の画家とその代表作について
上記資料に以下の名前が挙がっています。
・バーネット・ニューマン(Barnett Newman)
p.1099 『英雄的にして崇高なる人間』(1950-51、ニューヨーク近代美術館)
・マーク・ロスコ(Mark Rothko 本名:Marcus Rothkovich)
p.1626 『赤、茶、黒』(1958、ニューヨーク近代美術館)
・ジャクスン・ポロック(Paul Jackson Pollock)
p.1379 『秘密の守護者たち』(1943、サンフランシスコ、デ・ヤング美術館)など
・ヴィレム・デ・クーニング(Willem de Kooning)
p.976 『発掘』(1950、シカゴ、美術研究所)、『川への扉』(1960、ニューヨーク、ホイットニー美術館)
●抽象表現主義の画家についての資料
<ニューマン>
・『神話なき世界の芸術家:バーネット・ニューマンの探究』(多木浩二/著 岩波書店 1994.1)
<ロスコ>
・『マーク・ロスコ』(マーク・ロスコ/[画] 淡交社 2009.3)p.194-201に年譜あり。代表作約100点を収録。
・『ロスコ芸術家のリアリティ 美術論集』(マーク・ロスコ/[著] みすず書房 2009.2)
<ボロック>
・『僕はポロック (芸術家たちの素顔)』(キャサリン・イングラム/文 パイインターナショナル 2014.6)
・『ジャクソン・ポロック 新版』(藤枝晃雄/著 東信堂 2007.6)  p.232-234に簡単な年譜あり。
<デ・クーニング>
・『ウィレム・デ・クーニング (モダン・マスターズ・シリーズ)』(ハリー・F・ゴーグ/著 美術出版社 1989.10)
・『現代美術 5 デ・クーニング』(講談社 1993.12)
・『20世紀絵画の新大陸:ニューヨーク・スクール ポロック,デ・クーニング…そして現在』(東京都現代美術館/編集 読売新聞社 c1997)
[事例作成日:2017年4月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
新潮世界美術辞典 新潮社 1985.2
神話なき世界の芸術家 多木/浩二∥著 岩波書店 1994.1
マーク・ロスコ マーク・ロスコ∥[画] 淡交社 2009.3
ロスコ芸術家のリアリティ マーク・ロスコ∥[著] みすず書房 2009.2
僕はポロック キャサリン・イングラム‖文 パイインターナショナル 2014.6
ジャクソン・ポロック 新版 藤枝/晃雄∥著 東信堂 2007.6
ウィレム・デ・クーニング ハリー・F・ゴーグ∥著 美術出版社 1989.10
現代美術 5 講談社 1993.12
20世紀絵画の新大陸:ニューヨーク・スクール 東京都現代美術館∥編集 読売新聞社 c1997
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体,図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!