このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217118
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900002809
事例作成日
(Creation date)
2017/05/10登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
昭和13年に内務省が通達した「児童読物改善に関する内務省指示要綱」の本文が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載されている。
・雑誌『出版警察資料<33>』(内務省警保局 1938)
内務省警保局図書課が発行していた雑誌。
33巻のp.94-96に当時の通達文の全文、およびどこに通達したかが掲載されている。
※「国立国会図書館デジタルコレクション」でも閲覧可能。
・『日本児童文学体系 4 :少国民文学への転向』(菅忠道/編 三一書房 1955.7)
p.305-307に通達の全文が掲載されている。
・『少国民文化をめぐって』(佐伯郁郎/著 日本出版社 1943.11)
p.153-158に通達の全文が掲載されている。
・『「漫画絵本に就て」の座談会速記録 [1] 日本児童絵本出版協会主催座談会』
p.87-92に通達の全文が掲載されている。
・『はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅱ(シリーズ・日本の文学史):15年戦争下の絵本』(鳥越信/編・著 ミネルヴァ書房 2002.2)
p.355-357に通達の全文が掲載されているほか、通達がどの資料に掲載されているか、
それぞれの掲載資料による記述内容の違いが分析されている。
[事例作成日:2017年5月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学体系 4 菅/忠道∥編 三一書房 1955.7 (305-307)
少国民文化をめぐって 佐伯/郁郎∥著 日本出版社 1943.11 (153-158)
「漫画絵本に就て」の座談会速記録 [1] 日本児童絵本出版協会∥著 日本児童絵本出版協会 1939.7 (87-92)
はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅱ 鳥越/信∥編・著 ミネルヴァ書房 2002.2 (355-357)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決