このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217117
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023937
事例作成日
(Creation date)
2017/05/12登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
渡り鳥の鶫(ツグミ)の生態などについて知りたい。
回答
(Answer)
ツグミの生態などについて、説明・写真・絵などが掲載されている資料は以下の通りです。
・『ツグミのなかまたち(みる野鳥記6)』(日本野鳥の会/編、あすなろ書房、1992.1)
p.4-27に「ツグミ」について、p.28-61に「ツグミのなかま」についての説明と絵が掲載されています。
・『日本の野鳥650』(真木広造/写真、大西敏一/解説、五百澤日丸/解説、平凡社、2014.1)
p.602-603に「ツグミ」についての説明と写真が掲載されています。
また、p.594-607には、ツグミ属に属する鳥についての説明と写真が掲載されており、
p.594、600-601、604-607には「クロツグミ、ノドグロツグミ、ノハラツグミ・ウタツグミ・ワキアカツグミ・ヤドリギツグミ」などツグミの仲間についての説明と写真が掲載されています。
・『鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670』(永井真人/著、茂田良光/監修、文一総合出版、2014.3)
p136-137の「ツグミ」の項目に、様々な亜種ツグミの写真と特徴の説明が掲載されています。
p.138-139には「ノドグロツグミ・オレンジツグミ・ノハラツグミ・ウタツグミ」など、ツグミの仲間についての説明と写真が掲載されています。
・『日本の野鳥(山溪ハンディ図鑑)』(叶内拓哉/写真・解説、山と溪谷社、2014.1)
p544-545 「ツグミ」についての説明と写真が掲載されています。
p.546-549には「ノドグロツグミ・ノハラツグミ・ワキアカツグミ・ヤドリギツグミ」など、ツグミの仲間についての説明と写真が掲載されています。
・『日本の鳥550 山野の鳥』(五百澤日丸/解説、文一総合出版、2014.3 )
p254-255に「ツグミ」についての説明と写真が掲載されています。
p.256-260には「ノドグロツグミ・ノハラツグミ・ワキアカツグミ・ウタツグミ・ヤドリギツグミ」など、ツグミの仲間についての説明と写真が掲載されています。
・『里山の野鳥百科』(大田眞也/著、弦書房、2014.6)
p.158-159に「ツグミ」についての説明があります。
p.160-163にはツグミの仲間についての説明が掲載されています。
・『基本がわかる野鳥eco図鑑』(安西英明/著、東洋館出版社 、2008.9)
p.13に「ツグミ」についての説明があります。
・『鳥の形態図鑑』(赤勘兵衛/著、偕成社、2008.7)
p.110-111に「ツグミ」の身体的特徴についての詳しい説明があります。
・『日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑』(植田睦之/監修、メイツ出版、2014.7)
p.28に「ツグミ」の写真と説明があります。付録のCDには鳴き声の収録がされています。
・『原色日本野鳥生態図鑑 陸鳥編』(中村登流/共著、保育社、1995.2)
p.134に「ツグミ」についての説明があります。また、p104に写真が掲載されています。
[事例作成日:2017年5月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
ツグミのなかまたち(みる野鳥記 6) 日本野鳥の会∥編 あすなろ書房 1992.1 (4-27)
日本の野鳥650 決定版 真木/広造‖写真 平凡社 2014.1 (602-603)
鳥くんの比べて識別!野鳥図鑑670 永井/真人‖著 文一総合出版 2014.3 (136-137)
日本の野鳥 新版 叶内/拓哉‖写真・解説 山と溪谷社 2014.1 (544-545)
日本の鳥550 山野の鳥 新訂 五百澤/日丸‖解説 文一総合出版 2014.3 (254-255)
里山の野鳥百科 大田/眞也‖著 弦書房 2014.6 (158-159)
基本がわかる野鳥eco図鑑 安西/英明∥著 東洋館出版社 2008.9 (13)
鳥の形態図鑑 赤/勘兵衛∥著 偕成社 2008.7 (110-111)
日本の野鳥さえずり・地鳴き図鑑 植田/睦之‖監修 メイツ出版 2014.7 (28)
原色日本野鳥生態図鑑 陸鳥編 中村/登流∥共著 保育社 1995.2 (107、134)
キーワード
(Keywords)
鶫(ツグミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決