このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217115
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024018
事例作成日
(Creation date)
2017/05/16登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
大阪城についてわかる子ども向きの本はありますか。
回答
(Answer)
大阪城についてわかる子ども向きの本には、以下のものがありました。
・『大坂城(講談社の創作絵本)』(青山邦彦/作 北川央/監修 講談社 2016.11)
・『大坂城:天下一の名城(日本人はどのように建造物をつくってきたか3)』(宮上茂隆/著 穂積和夫/イラストレーション   草思社 1984.3)
・『大阪城とまち物語:難波宮から砲兵工廠まで』(渡辺武/監修 「大阪城とまち物語」刊行委員会/編著 中村洋子/さし絵 フォーラム・A 2007.9)
・『大坂城ものがたり:太閤さま・豊臣秀吉(ジュニア・ノンフィクション 7)』
(藤原一生/原作 深沢邦朗/絵 教育出版センター 1983.10)
・『大阪城物語(ポプラ・ブックス 49)』(岡本良一/著 ポプラ社 1978)
・『大阪の歴史:史跡めぐり(岩波ジュニア新書 160)』(岡本良一/著 岩波書店 1989.6) p.31-52
・『大阪の歴史ものがたり』(大阪社会科教育研究会/編著 日本標準 1981.9) p.110-122
・『大阪府の歴史散歩 上(歴史散歩 27)』(大阪府の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2007.9)
p.4-8,13,14,21,23,52,62,64,126,141,206
※一般書ですが、漢字にルビがふってあります。
・『これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の城 西日本編』
(これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の城編集委員会/編著 汐文社 2016.6) p.20-23
・『戦国城 信長・秀吉・家康…天下人たちの夢編(集英社みらい文庫)』(矢野隆/作 森川泉/絵 集英社 2016.4)
p.103-145
・『日本の遺跡と遺産 5 城と城跡』(新谷桂/著 岩崎書店 2009.4) p.40
・『人づくり風土記 27(49) 大阪の歴史力』(会田雄次・大石慎三郎/監修 石川松太郎・稲垣史生・加藤秀俊/編纂    農山漁村文化協会 2000.3) p.78-94
・『歴史おもしろ新聞 6 秀吉、大阪城をつくる』(佐藤和彦/監修 ポプラ社 1990.4) p.41
・『歴史と文化の町たんけん 4 大阪をたずねる』(三田村信行/編著 あすなろ書房 2003.3) p.12-13
[事例作成日:2017年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
大坂城 青山/邦彦‖作 講談社 2016.11
大坂城 宮上/茂隆∥著 草思社 1984.3
大阪城とまち物語 渡辺/武∥監修 フォーラム・A 2007.9
大坂城ものがたり 藤原/一生∥原作 教育出版センター 1983.10
大阪城物語 岡本/良一∥著 ポプラ社 1978
大阪の歴史 岡本/良一∥著 岩波書店 1989.6 (31-52)
大阪の歴史ものがたり 大阪社会科教育研究会∥編著 日本標準 1981.9 (110-122)
大阪府の歴史散歩 上 大阪府の歴史散歩編集委員会∥編 山川出版社 2007.9 (4-8,13,14,21,23,52,62,64,126,141,206)
これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の城 西日本編 これだけは知っておきたい教科書に出てくる日本の城編集委員会‖編著 汐文社 2016.6 (20-23)
戦国城 信長・秀吉・家康…天下人たちの夢編 矢野/隆‖作 集英社 2016.4 (103-145)
日本の遺跡と遺産 5 岩崎書店 2009.4 (p.40)
人づくり風土記 27(49) 会田/雄次∥監修 農山漁村文化協会 2000.3 (p.78-94)
歴史おもしろ新聞 6 佐藤/和彦∥監修 ポプラ社 1990.4 (p.41)
歴史と文化の町たんけん 4 あすなろ書房 2003.3 (p.12-13)
キーワード
(Keywords)
大阪城(オオサカジョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!