このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217044
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年06月08日 16時43分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
次のゲーテの名言の出典が知りたい。 (1)「本当の自由な心とは「認める」ということである」、(2)「毎日を生きよ。あなたの人生が始まった時のように」、(3)「われわれは結局何を目指すべきか。世の中を知り、それを軽蔑しないことだ」
回答
(Answer)
(1)「本当の自由な心とは「認める」ということである」
『いきいきと生きよ』p.98に『箴言と省察』が出典と書かれていますが、確認はできませんでした。
(2)「われわれは結局何を目指すべきか。世の中を知り、それを軽蔑しないことだ」
『ゲーテ格言集』p.157に『温順なクセーニエン 第一集』が出典と記載がありました。
『ゲーテ全集 1』内『穏和なクセーニエ』p.354で訳は少々違いますが、確認しました。
「究極にめざすべきはただ一つ 世界を知ってしかも軽蔑しないこと」
(3)「毎日を生きよ。あなたの人生が始まった時のように」
確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.それぞれの格言をインターネットで検索しました。ヒット数は多いものの、出典は「ゲーテ」や他のサイトからの引用ばかりでした。
2.「本当に自由な~」に関しては『いきいきと生きよ』を出典としているサイトがあり、現物を確認したところ記載がありました。
3.上記資料に出典とされている『箴言と省察』をざっと調べましたが、確認できませんでした。
4.ゲーテの格言についての資料を調査したところ『ゲーテ格言集』p157に「われわれは結局何を~」に関する記載がありました。
5.『ゲーテ全集 1』p.354で『穏和なクセーニエ』が出典である事を確認しました。
6.「毎日を生きよ。あなたの人生が始まった時のように」に関しては出典を確認できませんでした。
7.原文はドイツ語と思われますが、ドイツ語の調査まではできませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
手塚富雄/著 , 手塚富雄. いきいきと生きよ : ゲーテに学ぶ. 講談社, 1973. (講談社現代新書 ; 157)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026032613-00
ゲーテ/著 , 高橋 健二 訳編 , ゲーテ , 高橋‖健二‖訳編. ゲーテ格言集 改版. 新潮社, 1991. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004871464-00
ゲーテ [著] , 山口四郎 [ほか]訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , 山口, 四郎, 1919-2008. ゲーテ全集 1 新装普及版. 潮出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224933-00
ゲーテ [著] , 小岸昭 [ほか]訳 , Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832 , 小岸, 昭, 1937-. ゲーテ全集 13 新装普及版. 潮出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004111434-00 , ISBN 4267016739
キーワード
(Keywords)
Goethe, Johann Wolfgang von, 1749-1832
ゲーテ
名言
格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!