このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217043
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-010
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年06月08日 16時41分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 09時41分
質問
(Question)
マルティン・ブーバーの「始めることさえ忘れなければ、人はいつまでも若くある。」という名言の出典が知りたい。 インターネット上では『かくれた神』という本に載っていると書かれていた。
回答
(Answer)
当館所蔵の『ブーバー著作集 第5』収録の「かくれた神」p.11に以下の記載がありました。
訳は少々違っており、また元の文章は若干異なるものと思われます。
「年老いているということは、もし人が始める(anfangen)ということの真の意味を忘却していなければ、ほんとうに輝かしいことであることを、おそらくきっとこの老思想家は、老境に入ってはじめて根源的に知りえたのであった。彼の挙止はおよそ若さには縁遠かった。その限りでは、実際に彼は年齢並みに老いていた。しかしそれは若々しい、いかに始むべきかをわきまえた老い方であった。」
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料を確認し、「かくれた神」が収録されている『ブーバー著作集 第5』を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
Buber, Martin, 1878-1965. ブーバー著作集 第5. みすず書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000882355-00
キーワード
(Keywords)
Buber, Martin, 1878-1965
ブーバー
格言
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!