このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217039
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央110
事例作成日
(Creation date)
2016年10月26日登録日時
(Registration date)
2017年06月08日 16時01分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 14時08分
質問
(Question)
『伊勢太神宮神異記』の度会延佳、『伊勢太神宮続神異記』の度会弘乗、『明和続後神異記』の度会重全、『御蔭参宮文政神異記』の箕曲在六の4人について、詳細がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
度会延佳については、下記資料を紹介した。
1.『日本大百科全書 24 りさ-ん 2版』
*参考資料として下記の資料が掲載。
神宮司庁編・刊『度会神道大成 後篇』1955
西川順土校注『伊勢神道 下』1982
(二冊とも市内所蔵なし)
2.『神道人物研究文献目録』
*研究書、研究論文、事典・略伝等が多数掲載。
3.『神道事典』
4.『日本思想史辞典』
5.『国学者伝記集成 第一巻』
6.『神宮史概説』
*延佳の業績について記載。
7.『日本国粋全書 第6輯』日本国粋全書刊行会、1915(国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可)
*「度会延佳先生略伝」の記載あり。
他3名については、下記資料に各神異記の作者として名前が記載されていたが、詳細がわかる資料は見つからなかった。
『日本思想史文献解題 新版』
『神道史大辞典』
『犬の伊勢参り』
回答プロセス
(Answering process)
まず『日本大百科全書』を確認。
参考図書の人名事典、仏教等の書架をブラウジング。
自館OPAC及びCiNiiBooksにて、各人物名で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121)
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
小学館編. 日本大百科全書 24 りさ-ん 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015997-00 , ISBN 4095261242
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道人物研究文献目録. 弘文堂, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874069-00 , ISBN 4335160356
国学院大学日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342032-00 , ISBN 4335160232
子安宣邦 監修 , 桂島宣弘 [ほか]編 , 子安, 宣邦, 1933- , 桂島, 宣弘, 1953-. 日本思想史辞典. ぺりかん社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995453-00 , ISBN 4831509515
大川茂雄, 南茂樹 共編 , 大川, 茂雄 , 南, 茂樹 , 上田, 万年, 1867-1937 , 芳賀, 矢一, 1867-1927. 国学者伝記集成. 名著刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242959-00
鎌田純一 執筆 , 鎌田, 純一, 1923-2014. 神宮史概説. 神社本庁, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004226071-00 , ISBN 4915265021
大倉精神文化研究所 編 , 大倉精神文化研究所. 日本思想史文献解題 新版. 角川書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002184547-00 , ISBN 4048110071
薗田稔, 橋本政宣 編 , 薗田, 稔, 1936- , 橋本, 政宣, 1943-. 神道史大辞典. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378287-00 , ISBN 4642013407
仁科邦男 著 , 仁科, 邦男, 1948-. 犬の伊勢参り. 平凡社, 2013. (平凡社新書 ; 675)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302891-00 , ISBN 9784582856750
キーワード
(Keywords)
神異記
伊勢神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!