このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217015
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20170003
事例作成日
(Creation date)
20140625登録日時
(Registration date)
2017年06月07日 21時16分更新日時
(Last update)
2017年06月13日 10時47分
質問
(Question)
戦前,広島市の宇品にあった凱旋門の写真か絵葉書が見たい。
回答
(Answer)
参考資料②~⑤に,1895(明治28)年7月10日頃の写真あり。
参考資料⑥に,大正後期から昭和初期頃の写真あり。「戦争のたびに(略)凱旋門を各町・団体で作って帰って来た兵士たちを迎え入れていた。」という記述から,凱旋門が複数作られていたことが分かった。
参考資料⑦⑧には,写真なし。
なお,掲載されていた写真は,全てモノクロ写真である。
回答プロセス
(Answering process)
1 『広島県史』の索引を調査したが,「凱旋門」はなし。年表に,関連記述あり。
2 1の出典である『広島臨戦地日誌』を調査したところ,該当写真あり。
3 日清戦争など,広島と戦前の戦争に関する資料を調査した。
4 戦前の広島市内の写真や絵葉書が掲載されている資料を調査した。
5 宇品に関する資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『広島県史 年表』広島県/編,広島県,1984 (p.526 1895(明治28)年 「7-10 第5師団長奥保鞏ら将兵,宇品に帰還。宇品町御幸通りに仮凱旋門竣工。」という記述あり。)
②『広島臨戦地日誌:全』広島県/編,渓水社,1984 (p.693-697 [明治二十八年]七月十日 p.694と695の間に,御幸町通仮凱旋門の写真の挟み込みあり。)
③『日清戦争と広島城:企画展』広島市文化財団広島城/編集,広島市市民局文化スポーツ部文化財課,2009 (p.42 仮凱旋門(明治28年7月10日頃撮影 広島市立中央図書館蔵)の写真あり。)
④『加害基地宇品:新しいヒロシマ学習』空辰男/著,汐文社,1994 (p.74 1895年(明治28年)7月10日 当時の宇品御幸17丁目(御幸通り入口)にたてられた凱旋門の写真あり。)
⑤『広島美奈美国風土記』No.11(2011.3),南区魅力発見委員会風土記編さん部会(広島市南区役所市民部区政振興課内) (p.8 仮凱旋門(広島市立図書館所蔵)の写真あり。)
⑥『絵葉書の中の広島:閉じ込められた街の面影 平成二十五年度特別展』広島市未来都市創造財団広島市郷土資料館/編集,広島市未来都市創造財団広島市郷土資料館,2013 (p.62 宇品凱旋門(大正後期~昭和初期 個人蔵)の写真あり。p.70 宇品御幸松(広島□○堂発行 大正後期~昭和初期 個人蔵)の写真の奥に,凱旋門が写っている。)
⑦『創立百周年記念誌:うじな』広島市立宇品小学校創立百周年記念誌編集委員会/編集,広島市立宇品小学校創立百周年記念誌編集委員会,1997 (凱旋門の写真の掲載なし。)
⑧『黄金山をめぐる郷土誌』段原公民館郷土史クラブ/編,1988 (凱旋門の写真の掲載なし。)
キーワード
(Keywords)
宇品
凱旋門
日清戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決