このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217006
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-023
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年06月07日 17時17分更新日時
(Last update)
2017年06月29日 12時24分
質問
(Question)
「雨水」の意味といつごろの季節の言葉なのかを知りたい。
回答
(Answer)
降る雨の水。また雨が降って地面にたまった水。旧暦では「雪が雨に変わる」「今まで降った雪や氷が解けて水となる」という意味になる。旧暦の2月の中頃に使われていた言葉、正月寅の月の中気、新暦二月十九日ごろ。
『日本国語大辞典 第二版 第一巻』小学館 p.550
『大漢和辞典 一巻』大修館書店 p.430
『大漢和辞典 十二巻』大修館書店 p.2
『暦と時の事典』雄山閣 p.17~18
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄(1936-). 日本国語大辞典 第1巻- 第2版. 小学館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000573320-00 , ISBN 409521001X
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 第一巻 第一巻. 大修館, 1994-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000601-00 , ISBN 4469031399
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 第十二巻 第十二巻. 大修館, 1994-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000612-00 , ISBN 446903150X
内田正男 著 , 内田, 正男, 1921-. 暦と時の事典 : 日本の暦法と時法. 雄山閣, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798470-00 , ISBN 4639005660
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!