このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217001
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170418
事例作成日
(Creation date)
20170418登録日時
(Registration date)
2017年06月07日 16時31分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 17時30分
質問
(Question)
伊勢まいりの途中に天皇や皇族が宿泊する「王子」について。大阪から和歌山までの間にも多数あるが、その場所と行き方がわかる本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介。
大阪の王子の名前が地図上(但し大阪・和歌山・三重の広域地図)で掲載されていたのは、1・2・3・4。
社寺の住所が掲載されていたのは1。4の広域地図には、伊勢神宮までの路が掲載。
(他の本は伊勢路の途中まで)
5・6は通読していないが、大阪府内の王子が載っている可能性があるので案内した。
(6に「阿倍野王子神社」が掲載されていることは確認済)
1『くまの九十九王子を行く』第1部 京都から田辺まで(紀路編)西口 勇/著 燃焼社 1998.9
★大阪はこちらに掲載
2『くまの九十九王子を行く』第2部 田辺・高野から那智・新宮へ(中辺路・大辺路・小辺路) 西口 勇/著 燃焼社 1998.11
3『熊野古道 みちくさひとりある記』細谷 昌子/著 新評論,2003.08
4『熊野古道を歩く』(歩く旅シリーズ,街道・古道)山と渓谷社,2004.06
5『大阪の寺 近代こぼれ話』荒木 伝/著 東方出版,1992.07
6『大阪・神戸のお寺・神社謎とき散歩』中村 清/著 広済堂出版,1998.12
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者は始め、「大阪と奈良と和歌山の県境の道がわかる新しい地図はないか」と尋ねてきた。
2.話しているうちに、本当の質問内容がわかったので、まずwikipediaで「王子」を検索。
次に、「王子」「伊勢路」で検索すると、熊野古道に関係があることが分かったので、「王子」「熊野」で検索すると、yahoo知恵袋で
「熊野九十九王子」に関するページが出てきた。そこで、これが質問者のたずねている王子のことだと判断し、キーワード「王子」で蔵書検索。
上記回答の1・2が見つかり、地図や神社の住所が載っていることがわかった。
(ちなみに、wikipediaの九十九王子のページには一覧が掲載されていた)
3.さらに、291の和歌山県のところで、熊野古道関連の本を見たら、3・4を発見。
大阪の寺社の案内ということで、185あたりをみたが、該当する内容のものがなく、書庫で5・6を発見した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
西口勇 著 , 西口, 勇, 1926-2014. くまの九十九王子をゆく 第1部. 燃焼社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002739950-00 , ISBN 4889789871
西口勇 著 , 西口, 勇, 1926-2014. くまの九十九王子をゆく 第2部. 燃焼社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002721814-00 , ISBN 4889789898
細谷昌子 著 , 細谷, 昌子, 1941-. 熊野古道 : みちくさひとりある記. 新評論, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004214133-00 , ISBN 4794806108
熊野古道を歩く. 山と溪谷社, 2004. (歩く旅シリーズ. 街道・古道. 街道・古道)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000371923-00 , ISBN 4635600335
荒木伝 著 , 荒木, 伝, 1933-. 大阪の寺 : 近代こぼれ話. 東方出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208537-00 , ISBN 4885913047
中村清 著 , 中村, 清, 1945-. 大阪神戸のお寺・神社謎とき散歩 : 歩いて訪ねる商都と港町のご利益さん. 廣済堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807330-00 , ISBN 4331506681
キーワード
(Keywords)
王子
伊勢路
皇族
熊野古道
九十九王子
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「王子」ということばを知らなかったので、調べ始めに少し戸惑った。後から、レファ協を検索したが、未ヒットだった。
質問者は、1の本に大阪の王子の住所が載っていたので、自分でインターネットで場所を調べます、と言ってくださった。
和歌山県内の王子については、県?の観光情報で分かったが、大阪がわからなかったとのこと。お役にたてたようでよかった。
ちなみに、後で「大阪」「王子」「熊野古道」で検索すると、個人の下記サイトがヒット。次回お見かけしたら、紹介しようと思う。
「神奈備にようこそ!」熊野古道九十九王子社 紀伊路大阪府
http://www.kamnavi.jp/kumano/osk/index.htm(2017.6.7 アクセス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決