このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216968
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170504
事例作成日
(Creation date)
20170504登録日時
(Registration date)
2017年06月06日 17時20分更新日時
(Last update)
2017年06月07日 17時30分
質問
(Question)
鮭の身が赤いのがなぜか、が詳しく説明されている本はないか。
回答1の本よりも詳しいものを希望。
回答
(Answer)
下記の資料に記載有。しかし、1より詳しいものは見当たらず。
1.『あぁ、そうなんだ!魚講座』亀井まさのり著 恒星社厚生閣<487.5>
P.131に「Q89サケの身はなぜ赤いのか」という項目で記載有。
*質問者が、問い合わせ時に持ってきた資料
2・『料理食材大事典』主婦の友社<R596>
P.328鮭の項目の中[栄養]のところに、3行ほど記載有。
3.『食材の基本がわかる図解事典』成美堂出版<498.5>
P.165サケ・マスの項目内に記載有。
4.『食と健康に役立つ魚雑学事典』成瀬宇平著 丸善<498.5>
P.73-74さけ(鮭)の項目内【成分の特徴・味】に記載有。
5.『おもしろふしぎ日本の伝統食材8 さけ』おくむらあやお著 農文協<596>
P.32「さけの、ちょっとたのしいこぼれ話」内に記載有。
回答プロセス
(Answering process)
1.質問者が回答1の本をもってきて、これよりも詳しく書かれている本はないか、と尋ねてきた。
2. レファ協で検索。同様の質問「鮭の身がピンク色なのはなぜか?」
(神戸図-1107)があり、回答2の資料を確認。
3.さらに下記の5-1の本をざっと見たが掲載されていないようだった。
(通読はしていない)
件名または書名に「鮭」で検索。
4.閉館間際だったので、後日改めて連絡する旨を伝えた。
5.翌日、487,498,664の棚を見て、回答2~5の資料を確認。
記載がなかった資料は下記の通り。
5-1『鮭の文化誌』道新選書 664
5-2『サケ・マス魚類のわかる本』山と渓谷社 487
5-3『魚の不思議』ナツメ社487
5-4『ザ教養魚へん魚講座』新潮社664
5-5『お魚の文化誌』お舵社664
5-6『旬を味わうおさかな食材図鑑』つり人社664
5-7『四季のさかな話題事典』東京堂出版664.6
5-8『さかな博学ユーモア事典』国書刊行会664.6
5-9『海の魚』ベースボール・マガジン社487
5-10『サケのたんじょう』あかね書房 487児童書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
亀井まさのり 著 , 亀井, まさのり. あぁ、そうなんだ!魚講座 : 通になれる100の質問. 恒星社厚生閣, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055543-00 , ISBN 9784769912309
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 料理食材大事典. 主婦の友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518832-00 , ISBN 4072147419
五明紀春 監修 , 五明, 紀春, 1942-. 食材の基本がわかる図解事典. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576926-00 , ISBN 9784415306049
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 食と健康に役立つ魚雑学事典. 丸善, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936126-00 , ISBN 4621048023
奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一 , 奥村, 彪生 , 中川, 学 , 萩原, 一. さけ : おいしく食べる知恵. 農山漁村文化協会, 2009. (おもしろふしぎ日本の伝統食材;8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045511781-00 , ISBN 9784540081712
キーワード
(Keywords)
赤身
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「鮭の身がピンク色なのはなぜか?」(神戸図-1107)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195802
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000216968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決