このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216955
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-022
事例作成日
(Creation date)
2017年6月6日登録日時
(Registration date)
2017年06月06日 14時09分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 17時23分
質問
(Question)
日本の国旗の正式な寸法、赤い丸の位置を知りたい。
回答
(Answer)
寸法の割合は、縦を横の三分の二にしたもの。日章(赤い丸)の位置は、直径が縦の五分の三の大きさのものを旗の中心に位置したもの。
①『国旗の世界史』河出書房新社 p.73
②『六法全書 平成28年版 Ⅰ』有斐閣 p.49 国旗及び国歌に関する法律
回答プロセス
(Answering process)
館内OPACでキーワード”国旗 日本”で検索し、棚周辺を探すと①を発見。
①のp.73に「国旗・国歌法」により縦横比率と円の大きさが決まっている。とあり、②で回答が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
辻原康夫 著 , 辻原, 康夫, 1948-. 図説国旗の世界史. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004319352-00 , ISBN 4309760392
山下友信, 山口厚 編集代表 , 山下, 友信, 1952- , 山口, 厚, 1953-. 六法全書 平成28年版1. 有斐閣, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027158689-00
キーワード
(Keywords)
国旗
日本
日章旗
日の丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!