このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216951
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年05月29日登録日時
(Registration date)
2017年06月06日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時38分
質問
(Question)
フードデザインの授業で、ケーキデコレーションのデザインを考える。なるべく新しくて写真がきれいな資料がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『とびきりCUTEなデコカップケーキ』桔梗有香子 日東書院 2015
『クリームとデコレーションの教科書』菅又亮輔 日東書院 2015
『特別な日のためのデコレーションケーキとプティフール』熊谷裕子 河出書房新社 2013
『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』熊谷裕子 旭屋出版 2013
『スイーツデコレーションのアイデア1000』サンドラ・サラモニーほか編 グラフィック社 2012
『お菓子とケーキデコレーションの基本事典』杉本都香咲 監修 池田書店 2011
『コンビニ菓子でデコ・スイーツ作っちゃお!』Junko メディアファクトリー 2011
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
桔梗有香子 著 , 桔梗, 有香子. かんたん!おいしい!かわいい!とびきりCUTEなデコカップケーキ. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026302916-00 , ISBN 9784528013476
菅又亮輔 著 , 菅又, 亮輔, 1976-. クリームとデコレーションの教科書 : 基本のクリームから広がる驚きの展開術. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382480-00 , ISBN 9784528015203
熊谷裕子 著 , 熊谷, 裕子. 特別な日のためのデコレーションケーキとプティフール. 河出書房新社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949627-00 , ISBN 9784309284064
熊谷裕子 著. 失敗しない!チョコレート菓子のテクニック : つまずきポイントを徹底解説. 旭屋出版, 2013. (旭屋出版MOOK. 手作り本格派の中級教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025025063-00 , ISBN 9784751110522
サンドラ・サラモニー, ジーナ・M・ブラウン 編 , Salamony, Sandra. スイーツデコレーションのアイデア1000 : ●カップケーキ●クッキー●ケーキetc. グラフィック社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023958956-00 , ISBN 9784766123463
杉本都香咲 監修 , 杉本, 都香咲. お菓子とケーキデコレーションの基本事典. 池田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011180905-00 , ISBN 9784262129655
Junko 著 , Junko, デザイナー. コンビニ菓子でデコ★スイーツ作っちゃお!. メディアファクトリー, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159626-00 , ISBN 9784840143172
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!