このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216927
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0015
事例作成日
(Creation date)
2016/10/08登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
「トゥルーシー」、あるいは「ホーリーバジル」と呼ばれるハーブの効能を知りたい。
回答
(Answer)
まず園芸の事典類から調査し、『園芸植物大事典』索引巻により、「トゥルーシー」ではなく「ホーリーバジル」で発見、同5巻にメボウキ属シソ科の学名「Ocimum sanctum(オキムム・サンクツム)」、和名「カミメボウキ」、英語名「Holy Basil(ホーリーバジル)」が該当植物(本文から、インド・ネパールでの別名「トゥルスィー」)だったが、効能等の記載はなし。
園芸、植物の分類の事典類に当たり、学名、和名、英語名で検索し、『ハーブ大百科』に簡単な効能、『朝日百科植物の世界 2 種子植物』にシソ科のハーブ用途一覧表を見つけた。
もう少し詳しいものを求められたので、蔵書検索をしたが、名称ではヒットせず。「ハーブ」で検索したところ、薬学にも資料があったので、事典類に当たり、『世界薬用植物百科事典』に1ページにわたって詳細な効能が記載されており、これらを提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 園芸植物大事典 5 メテ?ワン 青葉高∥[ほか]編 小学館 1989.12 620.3/E/5 p3
2 ハーブ大百科 デニ・バウン?著 吉村/則子?訳 誠文堂新光社 1997.5 617.6/HA p167,318
3 朝日百科植物の世界 2 種子植物 朝日新聞社 1997.10 470.38/A/2 p252~253
4 世界薬用植物百科事典 アンドリュー・シェヴァリエ?原著 難波/恒雄?監訳 誠文堂新光社 2000.10 499.87/SE p114
キーワード
(Keywords)
ハーブ
ホーリーバジル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決