このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216926
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0014
事例作成日
(Creation date)
2016/10/13登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
「君ほどの人にまみえず後の月」という歌の意味を知りたい。
ネットで調べたところ、「夕霧 第五章」にある、と記述があった。
もしかしたら百人一首かもしれない。
回答
(Answer)
検索エンジンで「君ほどの人にまみえず後の月」を入力したが、それらしい情報はヒットせず。
「夕霧」とあることから「源氏物語」ではないかと考え、「源氏物語」「後の月」「夕霧」などの言葉を組み合わせて検索したが、見つからず。
質問者に確認したところ、ネットで調べたのは質問者ではなく質問者の家族。「源氏物語の夕霧、第五章にあるようだ」と教えてもらった、とのこと。
歌についても、図書などで見たのではなく、質問者の記憶にある文章とのこと。
「源氏物語」の「夕霧」に関する章で、似たような歌がないか調査。
◆語彙検索(古典総合研究所)の「語彙検索」( http://www.genji.co.jp/kensaku.htm  最終確認2017/3/16)で、「後の月」をキーワードに「源氏物語関連」文献を検索したが、該当するものなし。
◆古典総合研究所の「源氏物語の和歌」(巻ごとに掲載された和歌が紹介されている  http://www.genji.co.jp/uta/alluta.htm  最終確認2017/3/16)をみたが、該当する歌はなし。
◆「変体仮名で読む源氏物語全和歌」(913.368/I)巻末の初句索引をみたが、「君ほどの」で始まる歌はなし。
各歌には読み手(源氏、紫上、など)が誰か書いてあるので、「夕霧」の詠んだ歌を見る→該当する歌はなし。
「後の月」(のちのつき)は俳句の季語(秋)なので、現代俳句協会の「現代俳句データベース」( http://www.haiku-data.jp/index.html  最終確認2016年11月3日)で季語から検索したが、該当する作品はなし。
第一句、第二句、第三句それぞれから検索できる「新俳句大観」で「君ほどの」(第一句)「人にまみえず」(第二句)「後の月」(第三句)を検索したが、該当するものはなし。
「図説俳句大歳時記 秋」で「後の月」の項を見たが、該当するものはなし。
「君ほどの人にまみえず後の月」という作品の存在自体が確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 変体仮名で読む源氏物語全和歌 井上/八雲?編 中田/武司?監修 新典社 2010.5 913.363/I
2 新俳句大観 明治書院編集部?編 明治書院 2006.10 911.303/SH
3 図説俳句大歳時記 秋 角川書店∥編 角川書店 1970 911.307/Z/3
1 コレクション日本歌人選 008 源氏物語の和歌 和歌文学会?監修 笠間書院 2011.7 911.102/KO/8
2 源氏物語事典 三谷栄一∥編 有精堂出版 1992.10 913.36/G
3 人物で読む源氏物語 第16巻 内大臣・柏木・夕霧 上原/作和?編集 勉誠出版 2006.11 913.36/J/16
キーワード
(Keywords)
俳句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決