このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216919
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0007
事例作成日
(Creation date)
2016/09/18登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
ジャベリックボール投げの上達方法について書かれた本はないか
(小学生対象の陸上競技大会で上記競技種目に出場する予定があり、
上達方法について知りたい)
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
下記の図書は内容をチェックし、記述が無いことを確認済みです。
「記録が伸びる!陸上競技 投てき」(メイツ出版 2015.12)
「陸上競技指導教本アンダー16・19 基礎から身につく陸上競技 初級編」
「陸上競技指導教本アンダー16・19 基礎から身につく陸上競技 上級編」
(大修館書店 2013.4)
「絵とDVDでわかるスポーツ ルールとテクニック7 陸上競技水泳」
(学研教育出版 2015.1)
なお、インターネットで調べたところによると、他に「ヴォーテックスロー」
「ボーテックス投げ」などの表記もあり。陸上競技の小学生全道大会でも
現在ソフトボール投げをやめ、ジャベリックボール投げを行っているよう
です。
回答
(Answer)
「ジャベリック」「ヴォーテック」「ボーテック」の語で児童書および一般書の陸上競技関係の解説書や指導書、辞典類に当たったが、記載されている資料は見つからず。
インターネットの調査で、JAAF(日本陸上連盟)作成の「ジャベリックボール投」指導動画を見つけた。( https://www.youtube.com/watch?v=7bweL-sOfC0 ジャベリックボール投げ指導動画(JAAF(日本陸上連盟)動画、最終確認H28.9.18)
その中で、やり投げの基本動作を学ぶために「ジャベリックボール投」を推奨しているという内容があったため、質問者の調査済み資料を含む、やり投げとボール投げの指導資料『スポーツを得意にする方法 1 運動の基本を身につけよう』『ぐんぐん強くなる!陸上競技』と合わせて回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 スポーツを得意にする方法 1 運動の基本を身につけよう 大澤/清二?監修 教育画劇 2008.4 J78/SU/1 p48~50(投げる)
2 ぐんぐん強くなる!陸上競技 尾縣/貢?著 ベースボール・マガジン社 2007.9 J78/G p68~94(やり投げ)
1 やろうよ陸上競技 中田/有紀?著 ベースボール・マガジン社 2014.9 J78/Y
2 運動ができるようになる本 2 ボールがうまくなげられる! 水口/高志?監修 ポプラ社 2011.3 J78/U/2
3 Q&A式子ども体力事典 2 体力チェック こどもくらぶ?編集 ベースボール・マガジン社 2010.10 J78/KY/2
キーワード
(Keywords)
ジャベリックボール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000216919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決