このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216892
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央107
事例作成日
(Creation date)
2015年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年06月03日 17時14分更新日時
(Last update)
2017年07月21日 10時04分
質問
(Question)
萩原朔太郎「中学の校庭」(郷土望景詩)について、作品のもとになったノートや原稿が載った本、この詩に対して評価している本などはあるか。
回答
(Answer)
「中学の校庭」のもとになったノートや原稿が掲載された資料は確認できなかった。
製作過程が分かるものとして『名詩鑑賞 萩原朔太郎』(那珂 太郎/編著、講談社、1979年)の178ページに下記の記述があった。
「大正二年に書かれた「愛憐詩篇ノオト」の中に、「クロバアの上に寝ころび/空ばかり眺めてありし/中学の庭」、「学校をよく休みたる/その頃の悲しかりし日よ/なつかしき日よ」など、石川啄木風に三行書きされた短歌作品があり、この詩はそれら十年前の短歌を原型としてつくられたとも見られます」(『名詩鑑賞 萩原朔太郎』より)
「中学の校庭」に対する評価については、明確な評価が掲載されいる資料は確認できなかった。
作品の解説等が掲載された資料としては下記のものがあった。
1.『萩原朔太郎詩がたみ漂泊の人』(西岡 光秋/編著、宝文館出版、1968年) 119~121ページ
2.『萩原朔太郎 2 虚無的に』(伊藤 信吉/著、北洋社、1976年) 286~288ページ
3.『朔太郎の背中』(萩原 隆/著、深夜叢書社、2002年) 204~205ページ
4.『萩原朔太郎』(野村 喜和夫/著、中央公論新社、2011年) 220~221ページ
5.『日本語を味わう名詩入門 9 萩原朔太郎/室生犀星』(あすなろ書房、2012年) 46~47ページ
6.『少年少女のための日本名詩選集 5 萩原朔太郎.佐藤春夫』(萩原 昌好/編、あすなろ書房、1986年) 36~37ページ
また、関連情報として「郷土望景詩」の解説等が掲載されている資料は下記のものが確認できた。
7.「郷土望景詩」に現われた憤怒」中野重治/著(『昭和文学全集 6 室生犀星 堀辰雄 中野重治 佐多稲子』、井上 靖/編集委員、小学館、1988年) 742~747ページ
*中野重治による「郷土望景詩」の評論
8.「一九二六年の萩原朔太郎と中野重治―「郷土望景詩に現れた憤怒について」をめぐって―」米倉巌/著(『萩原朔太郎 日本文学研究大成』田村 圭司/編、国書刊行会、1994年) 230~242ページ
*7をもとに、萩原朔太郎と中野重治の関係性について論じている。
9.『萩原朔太郎 人と作品』(福田 清人/編著、清水書院、1969年) 164~177ページ
10.『萩原朔太郎詩集』(萩原 朔太郎/著、教育出版、2003年) 203~204ページ
*「詩人中野重治はこの詩篇のもつ『憤怒』に共鳴したし、芥川龍之介に至っては、この詩篇が最初に雑誌発表されるとわざわざ朔太郎の家まで押しかけて感動した旨を告白したという逸話も残っている」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
<「中学の校庭」のもとになったノートや原稿が掲載された資料>
『萩原朔太郎全集』(筑摩書房発行)のほか萩原朔太郎に関する研究書等を調査したが、掲載が確認できなかった。
<「中学の校庭」の評価>
萩原朔太郎に関する人物研究書及び作品研究書を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
那珂太郎 編著 , 那珂, 太郎, 1922-2014. 名詩鑑賞萩原朔太郎. 講談社, 1979. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431276-00  (P178)
西岡, 光秋, 1934- , 西岡光秋 編著. 萩原朔太郎詩がたみ漂泊の人. 宝文館出版, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000282458-00  (P119~121)
伊藤 信吉 , 伊藤‖信吉. 萩原朔太郎 : 虚無的に 2. 北洋社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004286964-00  (P286~288)
萩原隆 著 , 萩原, 隆, 1925-. 朔太郎の背中. 深夜叢書社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004142435-00 , ISBN 4880322520 (P204~205)
野村喜和夫 著 , 野村, 喜和夫, 1951-. 萩原朔太郎. 中央公論新社, 2011. (中公選書 = CHUKO SENSHO ; 002)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159117-00 , ISBN 9784121100023 (P220~221)
萩原, 朔太郎, 1886-1942 , 室生, 犀星, 1889-1962 , 萩原, 昌好, 1939- , 長崎, 訓子, 1970-. 日本語を味わう名詩入門 9. あすなろ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023692108-00 , ISBN 9784751526491 (P46~47)
萩原昌好 編. 少年少女のための日本名詩選集 5 (萩原朔太郎,佐藤春夫). あすなろ書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859874-00 , ISBN 4751513656 (P36~37)
室生, 犀星 , 堀, 辰雄 , 中野, 重治 , 佐多, 稲子 , 室生, 犀星 , 堀, 辰雄 , 中野, 重治 , 佐多, 稲子. 室生犀星 ; 堀辰雄 ; 中野重治 ; 佐多稲子. 小学館, 1988. (昭和文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045574871-00 , ISBN 4095680067 (「郷土望景詩」に現われた憤怒」中野重治/著、P742~747)
田村圭司 編 , 田村, 圭司, 1935-. 萩原朔太郎. 国書刊行会, 1994. (日本文学研究大成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342906-00 , ISBN 4336030898 (「一九二六年の萩原朔太郎と中野重治―「郷土望景詩に現れた憤怒について」をめぐって―」米倉巌/著、P230~242)
福田 清人/編著 , 飯島 文/編著 , 福田‖清人 , 飯島‖文. 萩原朔太郎. 清水書院, 1969. (Century books. 人と作品 ; 25. 人と作品. 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096405-00 , ISBN 4389400258 (P164~177)
萩原朔太郎 著 , 萩原, 朔太郎, 1886-1942. 萩原朔太郎詩集. 教育出版, 2003. (読んでおきたい日本の名作)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004214451-00 , ISBN 4316800302 (P 203~204)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000216892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!