このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216882
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央106
事例作成日
(Creation date)
2016年12月11日登録日時
(Registration date)
2017年06月03日 15時53分更新日時
(Last update)
2017年07月21日 10時04分
質問
(Question)
スポーツをしている大学生の海外留学に対する意識調査の資料はあるか。また、日本と海外の大学生の留学制度の違いや取り巻く環境等についても調べたい。所蔵資料から関連資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
<スポーツをしている大学生の海外留学に対する意識調査の資料>
『教育アンケート調査年鑑 2010下』、『教育・生涯学習に関する世論調査 : 平成27年12月調査』を紹介した。
『教育アンケート調査年鑑 2010下』は、スポーツをしている大学生の留学に対する意識調査ではないが、若年層の国際化に対する意識調査が掲載されている。
<日本と海外の大学生の留学制度の違い等>
『教育・生涯学習に関する世論調査 平成27年12月調査』、『スポーツ経営学(マネジメント)ガイドBOOK』、『留学生アドバイジング』を紹介した。
追加調査で、『文部科学白書 平成27年度』に「日本人学生等の海外留学の現状と施策」が掲載されていることを確認。
回答プロセス
(Answering process)
1 教育関連の参考資料の書架をブラウジング→『教育アンケート調査年鑑 2010下』
2 ビジネス参考図書コーナーで世論調査をブラウジング→『教育・生涯学習に関する世論調査 平成27年12月調査』
3 留学に関する資料の棚をブラウジング→『留学生アドバイジング』
4 「スポーツ留学」または件名「スポーツ」+件名「留学」で検索→『スポーツ経営学(マネジメント)ガイドBOOK』
5 レファレンス協同データベースにて「大学生 留学」で検索→国立教育政策研究所教育図書館 / 教育図書館の「日本から海外への留学生数(大学生)   の推移が知りたい。できれば英語で書かれた文献が欲しい。」がヒット。回答欄に「○文部科学白書 平成25年度 第10章「国際交流・協力の充実」   で留学生数の推移あり(1983-2012)」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
社会教育  (379 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
「教育アンケート調査年鑑」編集委員会 編 , 創育社. 教育アンケート調査年鑑 2010年版 下. 創育社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011026693-00 , ISBN 9784916004659 (P678~690 新入社員のグローバル意識調査、海外・帰国子女教育に関するアンケート)
内閣府. 教育・生涯学習に関する世論調査 : 平成27年12月調査. 内閣府大臣官房政府広報室, 2015. (世論調査報告書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027106403-00  (P28~39 グローバル人材の育成について)
三原徹, 鈴木友也 著 , 三原, 徹, 1965- , 鈴木, 友也, 1973-. スポーツ経営学ガイドbook : 今、スポーツ新時代に求められる. ベースボール・マガジン社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004297664-00 , ISBN 4583037767 (P10~18 スポーツビジネスを取り巻く日米環境比較、P184~198 スポーツ経営学Q&A)
横田雅弘, 白土悟 著 , 横田, 雅弘, 1953- , 白土, 悟, 1952-. 留学生アドバイジング : 学習・生活・心理をいかに支援するか. ナカニシヤ出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007609253-00 , ISBN 4888489084 (P1~3、29~33、43~47、51~59、349~351)
文部科学省/編集. 文部科学白書 2015. 日経印刷, 2016-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071323082-00 , ISBN 9784865790580 (P361~362)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000216882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!