このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216874
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央105
事例作成日
(Creation date)
2017年01月22日登録日時
(Registration date)
2017年06月03日 14時29分更新日時
(Last update)
2017年07月21日 10時04分
質問
(Question)
日本とスペインの世界遺産による観光経済を比較したい。またスペインの観光関係の統計を知りたい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、『観光地の賞味期限』等の資料を紹介した。
また、CiNii Articlesより「観光資源としての世界遺産と保護の対象としての世界遺産 : EUとスペインの場合を通して」(『生活科学研究 (Bulletin of Living Science)』 Vol.33, (2011. 3)、文教大学生活科学研究所/発行)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
<日本とスペインの世界遺産観光について>
1 自館蔵書検索システムで検索。
検索キーワード:全項目「世界遺産」×分類「689」、全項目「スペイン」×分類「689」
→『観光地の賞味期限』、『ふるさと資源化と民俗学』、『観光の経済学入門』、『観光革命』、『スペインの観光政策』
2 CiNiii Articlesで検索。
検索キーワード:「世界遺産」×「スペイン」、「観光」×「スペイン」、」、「観光収入」×「スペイン」
→・「観光資源としての世界遺産と保護の対象としての世界遺産 : EUとスペインの場合を通して」
・「World Scope from 欧州 復調のスペイン経済 構造改革の成果に加え観光収入増加が後押し」
(『週刊ダイヤモンド 2015年 5月 2日・ 9日合併号』、ダイヤモンド社)
<スペインの観光に関する統計>
参考資料の中から、スペインの統計が掲載されている資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
【参考資料1】古池嘉和 著 , 古池, 嘉和. 観光地の賞味期限 : 「暮らしと観光」の文化論. 春風社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009088014-00 , ISBN 9784861101205 ( 岐阜県・白川村—世界遺産はだれのもの? P107~122)
【参考資料2】岩本通弥 編 , 岩本, 通弥, 1956-. ふるさと資源化と民俗学. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458227-00 , ISBN 9784642081900 (世界遺産という「冠」の代価と住民の葛藤 : 「白川郷」の事例から  P105~128)
【参考資料3】中崎茂 著 , 中崎, 茂, 1944-. 観光の経済学入門 : 観光・環境・交通と経済の関わり. 古今書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003591097-00 , ISBN 4772230181
【参考資料4】額賀信 著 , 額賀, 信, 1946-. 観光革命 : スペインに学ぶ地域活性化. 日刊工業新聞社, 2004. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007290111-00 , ISBN 4526052728 (スペインの世界遺産とパラドール P192~197)
【参考資料5】四方和幸 , 富澤信央 , 荒木誠. スペインの観光政策. 自治体国際化協会, 2008-02-22. (CLAIR report. 322)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I000248480-00
【参考資料6】週刊ダイヤモンド ダイヤモンド社 2015年 5月 2日・ 9日合併号 (World Scope from 欧州 復調のスペイン経済 構造改革の成果に加え観光収入増加が後押し」 P23)
【参考資料7】坂東省次 編著 , 坂東, 省次, 1947-. 現代スペインを知るための60章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 116)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340318-00 , ISBN 9784750337838 (第17章 観光立国の観光産業 P117~121、第18章 観光資源として見る世界遺産 P125~129)
【参考資料8】矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2016/17. 矢野恒太記念会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071378041-00  (P458 国際観光収入と国際観光支出の多い国・地域、2014年の観光客到着数の上位国)
【参考資料9】データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.29(2017). 二宮書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071955174-00 , ISBN 9784817604118 (P348 観光客、観光収入)
【参考資料10】木本書店・編集部‖編集 , 木本書店・編集部‖編集. 世界統計白書 : データで見える世界の動き 2015-2016年版. 木本書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068806638-00 , ISBN 9784904808177 (P560 旅行・観光競争力ランキング、P565~566 世界遺産登録件数)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000216874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決