このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216873
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央104
事例作成日
(Creation date)
2017年3月5日登録日時
(Registration date)
2017年06月03日 14時09分更新日時
(Last update)
2017年07月19日 11時36分
質問
(Question)
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
(Answer)
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『砂糖の事典』、『砂糖』、『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』にも記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館蔵書検索システムで件名「砂糖」で検索→『砂糖の文化誌』、『砂糖』
2 百科事典を調査する。『日本大百科全書 10』の砂糖の項目に、砂糖の普及と和菓子の発展の関連性の記述はなし。『世界大百科事典 11』の砂糖の説明に「江戸時代の砂糖製造」の項目があるが、和菓子の発展との関連性の記述はなし。
3 砂糖(588.1)の参考資料をブラウジング→『砂糖の事典』
4 CiNiiBooksの内容検索にて「江戸時代」×「砂糖」×「和菓子」で検索→『大江戸めぐり』
5 江戸時代の飴の調査過程で飲食史(383.8)の書架をブラウジング→ 『江戸の庶民が拓いた食文化』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品工業  (588 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
伊藤汎 監修 , 伊藤, 汎, 1934-. 砂糖の文化誌 : 日本人と砂糖. 八坂書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010002089-00 , ISBN 9784896949223 (P65~84 和菓子の発祥と砂糖)
渡辺信一郎 著 , 渡辺, 信一郎, 1934-2004. 江戸の庶民が拓いた食文化. 三樹書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507213-00 , ISBN 4895222012 (P153~162 砂糖の謎、唐三盆とは何か)
林順信 編著 , 林, 順信, 1928-. 大江戸めぐり. JTB, 2003. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290634-00 , ISBN 4533050557 (P105~109 菓子 高嶺の花・砂糖の普及が和菓子を急速に発展させた)
日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治 編 , 日高, 秀昌, 1932- , 岸原, 士郎 , 斎藤, 祥治. 砂糖の事典. 東京堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437696-00 , ISBN 9784490107630 (P21~23 砂糖国産化と和菓子の繚乱)
平沢 正夫. 砂糖. 平凡社, 1980. (平凡社カラー新書 137 ) (P64~66 和菓子の普及)
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. 江戸時代から続く老舗の和菓子屋. 双葉社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025819667-00 , ISBN 9784575307566 (P154~155 砂糖の普及と和菓子の発展)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!